Afficher la notice abrégée
dc.contributor.advisor |
Ramirez Moran, Lorena Paola |
|
dc.contributor.author |
Lozada Meza, Mariela Libelly |
|
dc.date.accessioned |
2019-08-06T15:23:51Z |
|
dc.date.available |
2019-08-06T15:23:51Z |
|
dc.date.issued |
2019-07 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/4626 |
|
dc.description.abstract |
La evaluación del estado nutricional en gestantes es un factor determinante informativo en el desarrollo fetal y en el peso del recién nacido; la investigación tuvo como objetivo identificar la malnutrición y relacionar con la ingesta alimentaria, mediante un estudio con enfoque cuantitativo descriptivo - deductivo de corte transversal, diseño no experimental, entre los métodos y técnicas se consideró el analítico sintético, inductivo deductivo, la observación, la encuesta y formulario de hoja de re. Las participantes son 81 estudiantes gestantes que se identificaron a través del sistema de gestión académica (SGA) de la Universidad Estatal de Milagro, y su evaluación se realizó en el consultorio nutricional del Departamento de Bienestar Universitario, donde se aplicó un recordatorio de 24 horas para valorar la calidad de dieta y mediante medidas antropométricas se determinó el estado nutricional, a más de la identificación de algunos factores socioeconómicos inherentes a la estudiante los datos se tabularon en los programas de Microsoft Excel y SPSS los resultados revelan que el 11% de las embarazas son adolescentes, del universo de estudio solo un 33% de las embarazadas presentan un peso gestacional adecuado y el 67% malnutrición, en las mismas la valoración dietaria muestra un déficit en la calidad de la dieta consumida en 24 horas (62,8%), y en las de peso adecuado la dieta es deficiente en el 27,16%, de este grupo solo el 3,7% consume una dieta adecuada, y el
2,46 excesiva; la presencia de anemia es de un 17,25%. Se concluye que el estado nutricional en la estudiante gestante está influenciado directamente por los hábitos alimentarios e ingesta calórica, mientras que la edad y los factores socioeconómicos no son factores influyentes el diagnóstico oportuno de estado en salud nutricional y ejecución de programas de educación alimentaria llevados desde la academia disminuyen el riesgo de enfermedad materno infantil |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
GESTANTE |
es_ES |
dc.subject |
ESTADO NUTRICIONAL |
es_ES |
dc.subject |
PATRÓN ALIMENTARIOS |
es_ES |
dc.title |
Estado Nutricional en Estudiantes Gestantes de la Universidad Estatal de Milagro, 2018 |
es_ES |
dc.type |
masterThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
0916467962 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.unemi.typesenescyt |
Proyectos de Investigación |
es_ES |
Fichier(s) constituant ce document
Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)
Afficher la notice abrégée