DSpace Repository

Estado Nutricional en Estudiantes Gestantes de la Universidad Estatal de Milagro, 2018

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ramirez Moran, Lorena Paola
dc.contributor.author Lozada Meza, Mariela Libelly
dc.date.accessioned 2019-08-06T15:23:51Z
dc.date.available 2019-08-06T15:23:51Z
dc.date.issued 2019-07
dc.identifier.uri http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/4626
dc.description.abstract La evaluación del estado nutricional en gestantes es un factor determinante informativo en el desarrollo fetal y en el peso del recién nacido; la investigación tuvo como objetivo identificar la malnutrición y relacionar con la ingesta alimentaria, mediante un estudio con enfoque cuantitativo descriptivo - deductivo de corte transversal, diseño no experimental, entre los métodos y técnicas se consideró el analítico sintético, inductivo deductivo, la observación, la encuesta y formulario de hoja de re. Las participantes son 81 estudiantes gestantes que se identificaron a través del sistema de gestión académica (SGA) de la Universidad Estatal de Milagro, y su evaluación se realizó en el consultorio nutricional del Departamento de Bienestar Universitario, donde se aplicó un recordatorio de 24 horas para valorar la calidad de dieta y mediante medidas antropométricas se determinó el estado nutricional, a más de la identificación de algunos factores socioeconómicos inherentes a la estudiante los datos se tabularon en los programas de Microsoft Excel y SPSS los resultados revelan que el 11% de las embarazas son adolescentes, del universo de estudio solo un 33% de las embarazadas presentan un peso gestacional adecuado y el 67% malnutrición, en las mismas la valoración dietaria muestra un déficit en la calidad de la dieta consumida en 24 horas (62,8%), y en las de peso adecuado la dieta es deficiente en el 27,16%, de este grupo solo el 3,7% consume una dieta adecuada, y el 2,46 excesiva; la presencia de anemia es de un 17,25%. Se concluye que el estado nutricional en la estudiante gestante está influenciado directamente por los hábitos alimentarios e ingesta calórica, mientras que la edad y los factores socioeconómicos no son factores influyentes el diagnóstico oportuno de estado en salud nutricional y ejecución de programas de educación alimentaria llevados desde la academia disminuyen el riesgo de enfermedad materno infantil es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject GESTANTE es_ES
dc.subject ESTADO NUTRICIONAL es_ES
dc.subject PATRÓN ALIMENTARIOS es_ES
dc.title Estado Nutricional en Estudiantes Gestantes de la Universidad Estatal de Milagro, 2018 es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0916467962 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Proyectos de Investigación es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account