Résumé:
la leche materna es el alimento esencial y primordial durante los primeros seis meses de vida del recién nacido permitiendo proteger de aquellas enfermedades gracias a los nutrientes que posee tales como grasa factores bioactivos vitaminas proteínas entre otros y a su vez contribuye en el correcto crecimiento y desarrollo de su organismo sin embargo en los últimos años se ha evidenciado incidencias de estadísticas altas en el ecuador sobre la interrupción del amamantamiento materno siendo las madres adolescentes de entre 13 a 15 años las que poseen mayor prevalencia por lo tanto para determinar los factores de riesgo en el abandono precoz de la lactancia materna fue necesario el uso de las metodologías de investigación tales como hermenéutica descriptiva cualitativa entre otras ya que sirvió de gran ayuda para la elaboración del trabajo y obtención de conocimientos como resultados finales se pudo conocer que los factores de riesgos más predominantes fueron los trastornos de ansiedad estrés retorno de las tareas laborales y la reanudación de actividades académicas esto genera problemas en la salud del niño como son las infecciones gastrointestinales hospitalización muerte súbita producida por paro cardiaco asma y otras enfermedades es importante que se realicen charlas educacionales a las gestantes y madres sobre la importancia de brindar lactancia materna al niño/a ya que eso reduciría a corto y largo plazo el desarrollo de nuevas enfermedades originadas por la temprana alimentación complementaria