Abstract:
el deterioro cognitivo y las enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de
alzheimer y la demencia han mostrado un aumento considerable en las últimas décadas
especialmente en los adultos mayores estas enfermedades están estrechamente relacionadas
con la edad el nivel socioeconómico las condiciones laborales la actividad física y en los
últimos años los patrones dietéticos los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 de origen
marino son factores decisivos en la prevención y/o tratamiento de enfermedades como las
cardiovasculares y más recientemente en los trastornos psiquiátricos y neurodegenerativos
estudios epidemiológicos demuestran que las dietas ricas en omega 3 disminuyen el riesgo
de demencia y deterioro cognitivo debido a la incorporación del ácido docosahexaenoico
dha esta molécula de grasas presenta efectos antiinflamatorios mantienen la integridad
estructural y funcional de las membranas en el cerebro además son fundamentales para un
adecuado funcionamiento tanto neuronal como cerebral objetivo revisar artículos científicos de las diferentes bases de datos que relacionen la importancia del consumo de omegas 3 como prevención del deterioro cognitivo en adultos mayores así como identificar hallazgos recientes y relevantes con relación al deterioro cognitivo en adultos mayores y a su vez analizar los estudios científicos que expliquen los efectos fisiológicos que producen los omegas 3 en el deterioro cognitivo metodología el presente trabajo investigativo tiene un enfoque descriptivo cualitativo
documental y explicativo además de incorporar las técnicas de interpretación como
hermenéuticas y la triangulación de ideas conclusiones el deterioro cognitivo afecta a los adultos mayores principalmente al sexo femenino este riesgo se puede reducir mediante un consumo frecuente de pescados y/o suplementos con omega 3 especialmente dha debido a la importancia que éstos tienen en la función neuronal formando estructuras y evitando el avance del deterioro cognitivo