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IMPORTANCIA DE LOS OMEGAS 3 EN LA PREVENCIÓN DEL DETERIORO COGNITIVO EN ADULTOS MAYORES

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dc.contributor.advisor Solís Manzano, Angélica María
dc.contributor.author Arauz Zambrano, Allison Nicole
dc.contributor.author Romero Veliz, Bryan Oswaldo
dc.date.accessioned 2021-08-26T16:14:58Z
dc.date.available 2021-08-26T16:14:58Z
dc.date.issued 2021-06
dc.identifier.uri http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/5395
dc.description.abstract el deterioro cognitivo y las enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de alzheimer y la demencia han mostrado un aumento considerable en las últimas décadas especialmente en los adultos mayores estas enfermedades están estrechamente relacionadas con la edad el nivel socioeconómico las condiciones laborales la actividad física y en los últimos años los patrones dietéticos los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 de origen marino son factores decisivos en la prevención y/o tratamiento de enfermedades como las cardiovasculares y más recientemente en los trastornos psiquiátricos y neurodegenerativos estudios epidemiológicos demuestran que las dietas ricas en omega 3 disminuyen el riesgo de demencia y deterioro cognitivo debido a la incorporación del ácido docosahexaenoico dha esta molécula de grasas presenta efectos antiinflamatorios mantienen la integridad estructural y funcional de las membranas en el cerebro además son fundamentales para un adecuado funcionamiento tanto neuronal como cerebral objetivo revisar artículos científicos de las diferentes bases de datos que relacionen la importancia del consumo de omegas 3 como prevención del deterioro cognitivo en adultos mayores así como identificar hallazgos recientes y relevantes con relación al deterioro cognitivo en adultos mayores y a su vez analizar los estudios científicos que expliquen los efectos fisiológicos que producen los omegas 3 en el deterioro cognitivo metodología el presente trabajo investigativo tiene un enfoque descriptivo cualitativo documental y explicativo además de incorporar las técnicas de interpretación como hermenéuticas y la triangulación de ideas conclusiones el deterioro cognitivo afecta a los adultos mayores principalmente al sexo femenino este riesgo se puede reducir mediante un consumo frecuente de pescados y/o suplementos con omega 3 especialmente dha debido a la importancia que éstos tienen en la función neuronal formando estructuras y evitando el avance del deterioro cognitivo es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ADULTOS MAYORES es_ES
dc.subject DETERIORO COGNITIVO es_ES
dc.subject OMEGA 3 es_ES
dc.subject DHA es_ES
dc.subject EPA. es_ES
dc.title IMPORTANCIA DE LOS OMEGAS 3 EN LA PREVENCIÓN DEL DETERIORO COGNITIVO EN ADULTOS MAYORES es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES
dc.unemi.cedula 1803864832 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Examen de grado o de fin de carrera (de carácter complexivo) es_ES


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