Abstract:
Actualmente la obesidad se ha convertido en un problema de salud pública por ende surgen diversas alternativas dietéticas que aseguran una pérdida de peso al limitar algunos alimentos o macronutrientes siendo aceptadas y puestas a prueba por las personas muchas veces sin supervisión profesional Las dietas cetogénicas son una forma segura y eficaz de adelgazar además que disminuyen la presión arterial y la resistencia a la insulina y mejoran los niveles de glucosa e insulina en sangre Sin embargo esta dieta se fundamenta en un plan alimenticio desequilibrado en diversos
nutrientes razón por la cual este tipo de plan alimentario puede provocar déficits nutricionales en energía proteínas minerales y vitaminas y exceso de lípidos con una elevada probabilidad de originar ciertos efectos no deseados que pueden presentarse al inicio como al final del tratamiento Para el desarrollo de este trabajo se realizó una revisión bibliográfica de evidencias científicas publicadas en los últimos 5 años el cual tuvo como objetivo principal analizar la dieta cetogénica como alternativa para la educción de peso identificando la composición nutricional y los tipos de dietas cetogénicas que existen así como determinar sus efectos en la salud y comparar resultados de diversos estudios que evidencian eficacia en la pérdida de peso Además que se usó el método de triangulación de ideas el cual ayudó a indagar de forma más amplia y detallada el tema