Beschreibung:
en este trabajo se detalla de forma práctica la propuesta de mejora de eficiencia en el proceso
de prensado en una industria productora de balanceado para el sector acuícola con una
capacidad instalada de 250.000 tm que a lo largo de los tiempos vienen ofreciendo alimentos
de calidad óptima durante el análisis de la situación se pudo observar un cuello de botella
ya sea por el exceso de vapor con el que trabajan estas máquinas el desgaste y falta de partes
para el mantenimiento o la parte operacional de la mano de obra que durante el proceso de
producción específicamente en el prensado hacía que su capacidad máxima de producción
disminuya esto provocaba que la empresa como tal no cumpla con la demanda del cliente nuestro principal objetivo es aplicar la herramienta lean six sigma por medio de la metodología dmaic para optimizar tiempos de producción aplicando esta metodología y gracias a la información proporcionada pudimos identificar los problemas raíz de la baja de producción y en base a esto se proponen algunas soluciones como implementar un plan de mantenimiento preventivo y enlazarlo con la compra de repuestos capacitación a los
trabajadores para la parte operacional de las máquinas y contratar una empresa para el estudio
completo del flujo de vapor el equipo de trabajo gracias a la información proporcionada pudo aplicar las etapas del ciclo de mejora y de esta manera alcanzar los objetivos planteados en el proyecto