Abstract:
Introducción El presente trabajo de investigación se basó en la necesidad de evaluar las propiedades antioxidantes de la Baccharis latifolia (Chilca), se le atribuye propiedades analgésicas antiinflamatorias antimicrobianas anticancerígenas La población nativa ecuatoriana de la zona andina ha aprovechado los beneficios de esta planta con fines terapéuticos Sin embargo hay pocos estudios sobre sus propiedades antioxidantes El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la actividad antioxidante y la presencia de metabolitos secundarios Métodos Se recolecto las hojas del arbusto de la zona de Pantaño del cantón Chambo de la Provincia de Chimborazo (Ecuador) las hojas fueron secadas hasta peso constante a temperatura ambiente posteriormente se obtiene el extracto etanólico a partir de este se evaluó la capacidad captadora de radicales libres por el método de laboratorio del 2,2- difenil-1-picrylhydrazyl (DPPH) La identificación de la composición química se realizó por medio del tamizaje químico cualitativo del extracto de las hojas secas Los análisis de laboratorio se realizaron en las instalaciones del centro de Investigación Biotecnológicas del Ecuador (CIBE) ubicada en la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). Resultados la actividad antioxidante por el método DPPH del extracto etanólico de las hojas de Baccharis latifolia fue de 83.3 ± 0.64 μmol equivalentes de Trolox/g extracto seco En la identificación de la composición química del extracto de las hojas se obtuvo en mayor cantidad los Triterpenos (++) también azúcares reductores (+) saponinas (+) y catequinas (+) Conclusiones Se determino un poder antioxidante medio y se le atribuye este beneficio en especial a los metabolitos secundarios como los triterpenos y catequinas estos compuestos poseen estructuras capaces de aceptar un radical libre y se podría sugerir su uso como alternativa para la prevención y tratamiento algunas enfermedades