Abstract:
la pandemia por covid 19 y el confinamiento ha causado en la población un deterioro en la
salud mental y como consecuencia de esto mala calidad del sueño insomnio y dormir menos
horas esto ha conllevado a que los hábitos alimentarios de los individuos sean inadecuados
como consumir alimentos a altas horas de la noche productos industrializados y alimentos
con bajo valor nutricional por todo ello se ha visto afectado el estado de salud y nutrición
de la población el propósito de este estudio tiene como finalidad realizar una revisión
bibliográfica sobre la relación de los hábitos alimentarios y calidad del sueño durante la
pandemia de covid 19 por ello la metodología utilizada fue de tipo descriptivo y de corte
documental su diseño es cualitativo y la información fue recopilada por medio de la revisión
bibliográfica utilizando la triangulación de datos y la hermenéutica para una mejor
comprensión en conclusión el confinamiento a causa de la enfermedad por covid 19 ha
afectado el estilo de vida y la salud mental de la población por lo que las personas se
mantienen con miedo constante ante la posibilidad de contagio dicho miedo aumenta en las
personas con patologías asociadas la cuarentena implementada por los gobiernos
desencadena una serie de cambios en los hábitos alimentarios de manera negativa y también
genera síntomas de depresión ansiedad estrés e insomnio por lo cual la calidad del sueño
de la población se ve afectada