Abstract:
en el presente trabajo se ha realizado una revisión del tema importancia del manejo
nutricional en pacientes con cirrosis hepática donde se describen las causas consecuencias
y tratamiento nutricional de la enfermedad ya que existe alta prevalencia en la actualidad de
dicha patología representando un problema de salud pública se hace hincapié al importante
manejo nutricional ya que es uno de los tratamientos primordiales en el individuo para eso
se parte realizando varias evaluaciones nutricionales y prescribiendo dietas terapéuticas
acorde a las necesidades del paciente para así tener resultados favorable por parte del
individuo objetivo desarrollar una revisión bibliográfica sobre la importancia del manejo
nutricional de los pacientes con cirrosis hepática metodología el presente trabajo tiene una
metodología de tipo inductivo deductivo teórico triangulación de ideas y método
documental donde se realizó un análisis del tema y asimismo se elaboró una comparación
de diferentes estudios para verificar las diferencias similitudes y los cambios que genera un
adecuado manejo nutricional a medida que el paciente va evolucionando la información
recopilada por medio de la revisión bibliográfica fue extraída de bases de datos como
google académico scielo redalyc elsevier red cien y repositorios académicos lo que
fue una apoyo significativo para la elaboración resultados mediante la revisión de
estudios realizados en diferentes países se evidenció que el manejo nutricional en pacientes
con cirrosis hepática es uno de los tratamientos primordiales para la enfermedad donde se
deberá aplicar las diferentes herramientas para obtener un diagnóstico nutricional adecuado
y las diferentes escalas para obtener un pronóstico de la enfermedad ya que por medio de
esto se realizará dietas terapéuticas acorde a las necesidades del paciente y así obtener
resultados favorables por parte del individuo conclusión se logró evidenciar que el
tratamiento nutricional en los pacientes con cirrosis hepática es primordial ante dicha
enfermedad ya que existen altas prevalencias de personas descompensadas por la patología
y en ellos es frecuente la presencia de desnutrición por ende es necesario realizar una
intervención nutricional temprana para mejorar el pronóstico de la enfermedad y la calidad
de vida del paciente