Resumen:
la alimentación complementaria se inicia a los 6 meses donde la leche materna es
complementada con la alimentación sin ser destituida en esta etapa el lactante ha desarrollado
una serie de habilidades motoras que le permiten explorar sabores colores y texturas de los
alimentos actualmente existe interés por el método blw que se caracteriza por que el propio
lactante es quien decide qué y cuanto comer lo cual se forman niños independientes y
autónomos objetivo realizar una revisión bibliográfica para conocer los beneficios y riesgos
de la alimentación complementaria que contribuye el método baby led weaning blw frente
a la alimentación complementaria tradicional metodología esta presente investigación es de
tipo descriptiva con un diseño documental transversal cualitativa no experimental utilizando
método empírico de análisis de documentos y triangulación de ideas a través de búsqueda
mediante las bases de datos más utilizadas como redalyc scielo organización mundial de la
salud y repositorios resultados se realizó la revisión bibliográfica en diferentes artículos los
cuales la mayoría mostraron los riesgos y beneficios acerca de la introducción de los alimentos a
los niños con el método baby led weaning blw como alternativa a la metodología
tradicional conclusión existen muchos beneficios en la introducción de alimentaria aplicando
el método baby led weaning blw entre los cuales se pueden mencionar la mayor duración
de la lactancia materna, el desarrollo psicomotriz del niño en cuanto a los riesgos no existe
riesgo mayor de atragantamientos pero hay posibilidades de presentar déficit de micronutrientes
como hierro zinc y vitamina b12 por los alimentos ofrecidos para ello se recomienda ofrecer
alimentos de cada grupo