Afficher la notice abrégée
dc.contributor.advisor |
Sánchez Mata, Marlene Elizabeth |
|
dc.contributor.author |
Torres German, Oscar Segundo |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-12T19:56:45Z |
|
dc.date.available |
2022-12-12T19:56:45Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6777 |
|
dc.description.abstract |
La enfermedad renal crónica (ERC) se ha convertido en un problema de salud pública muy marcado, por su carácter epidémico y las consecuencias irreversibles que desarrolla, es así que durante la evolución de esta patología el sujeto puede presentar progresión renal y morbimortalidad cardiovascular Objetivo Determinar la asociación del consumo de proteína en el estado nutricional de pacientes con enfermedadrenal crónica sometidos a hemodiálisis en la unidad de diálisis Renalpro C.A. en la ciudad de Ballenita provincia de Santa Elena enero a junio 2022 Materiales y métodos se realizó una investigación de tipo transversal cuantitativo descriptivo y analítico donde se empleó una encuesta nutricional validada dirigida a pacientes con enfermedad renal crónica definitiva la cuál incluyó datos antropométricos bioquímicos clínicos y dietéticos Resultados De un total de 75 paciente evaluados se identificó que el 32% pertenece al sexo femenino y el 68% son masculinos se reporta que un 41.3% de los sujetos del estudio tienen una ingesta baja en proteínas tomando la referencia del porcentaje de adecuación obtenido de la dieta de cada paciente mientras que el 53.3% de pacientes presenta un estado caquéxico Conclusiones el consumo de proteína está relacionado con la variable dependiente del estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica definitiva cuyo valor P fue del 0.00 (< 0.05) esto demuestra que se debe considerar este macronutriente dentro de la alimentación cotidiana del grupo de estudio no sólo para mejorar su estado nutricional sino también las complicaciones a nivel clínico que puede ocasionar el tratamiento hemodialítico |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
es |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
ENFERMEDAD RENAL CRONICA DEFINITIVA |
es_ES |
dc.subject |
ESTADO NUTRICIONAL |
es_ES |
dc.subject |
INGESTA DE PROTEINAS |
es_ES |
dc.subject |
MASA MUSCULOESQUELÉTICA |
es_ES |
dc.subject |
ANGULO DE FASE |
es_ES |
dc.title |
Asociación del consumo de proteína en el estado nutricional de pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en la unidad de diálisis Renalpro C.A. en la ciudad de Ballenita provincia de Santa Elena, enero a junio 2022. |
es_ES |
dc.type |
masterThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
0909261364 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.unemi.typesenescyt |
Proyecto de Investigacion y Desarrollo |
es_ES |
Fichier(s) constituant ce document
Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)
Afficher la notice abrégée