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| dc.contributor.advisor | 
Avilés Noles, Manuel Andrés | 
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| dc.contributor.author | 
Coronel Reyes, José Julián | 
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| dc.date.accessioned | 
2023-03-08T17:24:17Z | 
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| dc.date.available | 
2023-03-08T17:24:17Z | 
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| dc.date.issued | 
2023 | 
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| dc.identifier.uri | 
http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6899 | 
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| dc.description.abstract | 
El trabajo de titulación plantea como objetivo general de investigación aplicar las 
diferentes técnicas de aprendizaje automático en la clasificación de variedades de 
granos en arroz La calidad del grano de arroz se determina habitualmente mediante 
inspecciones visuales y mediciones manuales método que es lento subjetivo y 
propenso a errores humanos Por lo tanto la industria demanda una técnica rápida y 
precisa que pueda clasificar el grano de arroz a bajo costo y estandarizarlo Por medio 
del aprendizaje automático se puede desarrollar modelos de decisión en entornos 
eminentemente complejos y no lineales Este estudio se enmarca en un diseño de 
investigación cuantitativa consiste en la recolección de datos numéricos para su 
posterior análisis e interpretación utilizando herramientas de análisis matemático y 
estadístico para describir y explicar fenómenos mediante datos numéricos El tipo de 
la investigación es causal comparativa dado que se comparan diferentes técnicas de 
aprendizaje automático en el proceso de clasificación de granos de arroz La 
clasificación fue binaria se consideró como población de estudio a los 3.810 granos 
de dos variedades del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria 14 (2.180) y 
17 (1.630) Las técnicas que fueron empleadas están basadas en cinco modelos 
utilizando los siguientes algoritmos regresión logística Perceptrón Multicapa 
Máquina de Vectores de Apoyo Bosque Aleatorio y K Vecino Más Cercano Las 
mediciones estadísticas de la matriz de confusión como resultado de la clasificación 
se utilizaron como métricas de rendimiento Los resultados permiten concluir que el 
modelo regresión logística es el mejor método de clasificación debido a su mejor 
predicción de los valores obtenidos de verdaderos positivos y verdaderos negativos 
además la media de la precisión del modelo fue de 93,02% superior a los otros 
modelos El desarrollo de este trabajo permite llegar a la conclusión de que el uso del 
aprendizaje automático en la industria arrocera es aplicable para el apoyo en la toma 
las decisiones basadas en el desarrollo del proceso de clasificación del grano | 
es_ES | 
| dc.format | 
application/pdf | 
es_ES | 
| dc.language.iso | 
es | 
es_ES | 
| dc.rights | 
openAccess | 
es_ES | 
| dc.subject | 
CLASIFICACIÓN DEL ARROZ | 
es_ES | 
| dc.subject | 
APRENDIZAJE | 
es_ES | 
| dc.subject | 
AUTOMATICO | 
es_ES | 
| dc.subject | 
MATRIZ DE CONFUSIÓN | 
es_ES | 
| dc.subject | 
VALIDACIÓN CRUZADA | 
es_ES | 
| dc.subject | 
MÉTRICAS DE RENDIMIENTO | 
es_ES | 
| dc.title | 
Desarrollo del Proceso de Clasificación en Granos de Arroz (Oryza Sativa L) utilizando Técnicas de Aprendizaje Automático | 
es_ES | 
| dc.type | 
masterThesis | 
es_ES | 
| dc.unemi.cedula | 
07046565387 | 
es_ES | 
| dc.source.reponame | 
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | 
es_ES | 
| dc.source.instname | 
Universidad Estatal de Milagro | 
es_ES | 
| dc.unemi.typesenescyt | 
Proyecto de Investigacion y Desarrollo | 
es_ES | 
             
        
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