Afficher la notice abrégée
dc.contributor.advisor |
Yaulema Brito, Lorena Patricia |
|
dc.contributor.author |
Roelas Santillán, Andrea Mercedes |
|
dc.date.accessioned |
2023-03-16T16:21:59Z |
|
dc.date.available |
2023-03-16T16:21:59Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6907 |
|
dc.description.abstract |
Los trastornos de la conducta alimentaria son alteraciones que provocan un deterioro
significativo en la salud física y diversas áreas de la vida de un individuo que se presentan
con frecuencia en la adolescencia tardía o en el período de transición de la secundaria a
la universidad Esta investigación se realizó en la Universidad Técnica de Babahoyo de
la provincia de Los Ríos cuyo objetivo fue determinar la prevalencia de los trastornos de
la conducta alimentaria en estudiantes de las carreras de Nutrición y Obstetricia para su
desarrollo se trabajó con una muestra de 275 estudiantes de los cuales 256 fueron
partícipes de cada una de las fases del proyecto teniendo 130 estudiantes en Obstetricia
y 126 en Nutrición. El diseño del estudio fue de tipo cuantitativo descriptivo observacional
de corte transversal aplicando una encuesta que contó con instrumentos validados para
la detección del riesgo de conductas alimentarias desordenadas distorsión de la imagen
corporal y nivel de autoestima Obteniendo como resultado que la probabilidad de
desarrollar un trastorno alimentario con el test SCOFF fue de una probabilidad alta con
9,2% en Obstetricia y de 6,4% en Nutrición, mientras que con el test EAT-26 la
probabilidad fue nula con la evaluación de la percepción de la imagen corporal se obtuvo
que el 79,4% de los estudiantes de Nutrición y el 83,8% de Obstetricia se encuentran
insatisfechos con su cuerpo mientras que el nivel de autoestima en Nutrición fue normal
con un 92,9% al contrario de Obstetricia en donde el 32,3% poseen un nivel de
autoestima baja evidenciando que aun cuando una persona posea problemas de
satisfacción corporal puede tener una buena percepción de quien es como persona.
Posterior a ello se aplicó la prueba t para verificar las hipótesis en donde se comprobó
con un valor de p = 0.78 que se acepta la hipótesis nula que sugiere que no existe una
prevalencia mayor riesgo de desarrollar alguno de estos trastornos entre los estudiantes
de ambas carreras Sin embargo es importante llevar a cabo estrategias de educación
que faciliten su tratamiento y prevención de manera eficaz y oportuna |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
es |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA |
es_ES |
dc.subject |
NUTRICION |
es_ES |
dc.subject |
OBSTETRICIA |
es_ES |
dc.subject |
IMAGEN CORPORAL |
es_ES |
dc.subject |
AUTOESTIMA |
es_ES |
dc.title |
Prevalencia de los Trastornos de la Conducta Alimentaria en Estudiantes de las Carreras de Nutrición y Obstetricia en la Universidad Técnica de Babahoyo |
es_ES |
dc.type |
masterThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
0603183443 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.unemi.typesenescyt |
Proyecto de Investigacion y Desarrollo |
es_ES |
Fichier(s) constituant ce document
Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)
Afficher la notice abrégée