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Recubrimiento comestible a base de mucílago de chía con pectina obtenida del limón real y aceite esencial de arándano para su aplicación en aguacate Hass mínimamente procesado

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dc.contributor.advisor Martínez Valenzuela, Gustavo Elias
dc.contributor.author Cantillo Holguín, Génesis Nathaly
dc.date.accessioned 2023-05-23T20:22:32Z
dc.date.available 2023-05-23T20:22:32Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7008
dc.description.abstract Las frutas y hortalizas recién cortadas son más perecederas que las los productos hortofrutícolas enteros de los que se derivan debido a que se producen importantes cambios fisiológicos y bioquímicos durante el procesamiento lo que supone un mayor riesgo de contaminación microbiana Estos procesos aceleran la pérdida de calidad y reducen la vida útil del producto El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chía con pectina obtenida del limón real y aceite esencial de arándano para su aplicación en aguacate Hass mínimamente procesado para lo cual se aplicaron dos niveles de pectina (5 y 10%) y de aceite esencial de arándano (0,5 y 1%), se evaluó el efecto de estas formulaciones en las características fisicoquímicas y organolépticas del aguacate El grado de esterificación de la pectina extraída del limón real fue de 80,9% mientras que el índice de metoxilo reportó 13,8% estos parámetros influyen sobre las propiedades de la pectina, la cual califica como de alto metoxilo con gelificación lenta Los parámetros fisicoquímicos no mostraron diferencias significativas mostrando valores muy próximos en cada uno de las características evaluadas (pH pérdida de peso y firmeza) El tratamiento 3 elaborado con 10% de pectina de cáscara de limón real y 0,5% de aceite de arándanos fue el mejor evaluado sensorialmente en cada uno de sus atributos (color, olor, sabor y textura) y se diferenció estadísticamente del resto de tratamientos Los resultados microbiológicos mostraron ausencia de contaminación hasta los 10 días de conservación es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject AGUACATE es_ES
dc.subject ARANDANOS es_ES
dc.subject LIMON REAL es_ES
dc.subject RECUBRIMIENTO es_ES
dc.title Recubrimiento comestible a base de mucílago de chía con pectina obtenida del limón real y aceite esencial de arándano para su aplicación en aguacate Hass mínimamente procesado es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0922079595 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Proyecto de Investigacion y Desarrollo es_ES


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