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Análisis comparativo entre el Hidroxicloruro de Aluminio y Sulfato de Aluminio como alternativa coagulante en la Planta de tratamiento de agua potable "MAHUARCAY" en la ciudad de Azogues

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dc.contributor.advisor Villamar Aveiga, Mónica del Rocío
dc.contributor.author Crespo Argudo, Verónica Daniela
dc.date.accessioned 2023-05-23T21:36:29Z
dc.date.available 2023-05-23T21:36:29Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7009
dc.description.abstract La remoción de turbidez es un proceso fundamental en el tratamiento de potabilización del agua cruda que eleva los costos de producción donde el sulfato de aluminio utilizado como coagulante no logra coagular la turbidez >200 NTU en la planta de tratamiento “Mahuarcay” para lo cual se propone evaluar la efectividad del hidroxicloruro de aluminio como alternativa coagulante en el proceso de coagulación Se utilizó la prueba de jarra para determinar la dosis de químico requerido y métodos espectrofotométricos para turbidez color pH El hidroxicloruro de aluminio entre 10 a 710 NTU con las dosis obtenidas removieron el 97,70% de turbidez y el 90,54% con sulfato de aluminio además, también existió la remoción del color obteniéndose un 94,02% con el sulfato de aluminio y un 98,67% de hidroxicloruro de aluminio la variación la curva de dosificación dio como resultado un coeficiente de correlación R= 0,96 cercano a uno siendo los datos confiables es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject COAGULANTES es_ES
dc.subject TRATAMIENTO es_ES
dc.subject HIDROXICLORURO es_ES
dc.subject SULFATO DE ALUMINIO es_ES
dc.title Análisis comparativo entre el Hidroxicloruro de Aluminio y Sulfato de Aluminio como alternativa coagulante en la Planta de tratamiento de agua potable "MAHUARCAY" en la ciudad de Azogues es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula Las frutas y hortalizas recién cortadas son más perecederas que las los productos hortofrutícolas enteros de los que se derivan, debido a que se producen importantes cambios fisiológicos y bioquímicos durante el procesamiento, lo que supone un mayor riesgo de contaminación microbiana. Estos procesos aceleran la pérdida de calidad y reducen la vida útil del producto. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chía con pectina obtenida del limón real y aceite esencial de arándano para su aplicación en aguacate Hass mínimamente procesado, para lo cual se aplicaron dos niveles de pectina (5 y 10%) y de aceite esencial de arándano (0,5 y 1%), se evaluó el efecto de estas formulaciones en las características fisicoquímicas y organolépticas del aguacate. El grado de esterificación de la pectina extraída del limón real fue de 80,9%, mientras que el índice de metoxilo reportó 13,8%, estos parámetros influyen sobre las propiedades de la pectina, la cual califica como de alto metoxilo con gelificación lenta. Los parámetros fisicoquímicos no mostraron diferencias significativas, mostrando valores muy próximos en cada uno de las características evaluadas (pH, pérdida de peso y firmeza). El tratamiento 3 elaborado con 10% de pectina de cáscara de limón real y 0,5% de aceite de arándanos fue el mejor evaluado sensorialmente en cada uno de sus atributos (color, olor, sabor y textura), y se diferenció estadísticamente del resto de tratamientos. Los resultados microbiológicos mostraron ausencia de contaminación hasta los 10 días de conservación es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Proyecto de Investigacion y Desarrollo es_ES


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