dc.contributor.advisor |
León Samaniego, Guillermo Fernando |
|
dc.contributor.author |
Camacho Sig Tú, Sandra Estefania |
|
dc.date.accessioned |
2023-08-17T20:42:35Z |
|
dc.date.available |
2023-08-17T20:42:35Z |
|
dc.date.issued |
2023 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7084 |
|
dc.description.abstract |
C
- 6 -
RESUMEN
En la actualidad la enfermedad más común que afecta la salud oral de las personas sin distinción de edad es la enfermedad periodontal que hoy se reconoce como problema de salud en países industrializados y en los que están en vías de desarrollo ya que afecta la calidad de vida de quienes las sufren Objetivo Determinar la relación que existe entre los hábitos higiénicos bucales tóxicos consumo alimenticio y la presentación de enfermedad periodontal en los estudiantes universitarios Método Investigación observacional cuantitativa descriptiva correlacional prospectiva de corte transversal La población de estudio fue de 80 estudiantes se consideró a quienes asistieron a consulta los días lunes durante el tiempo de estudio como instrumento se elaboró un cuestionario de 13 ítems validado por expertos en salud calificando la validez pertinencia y coherencia Resultados La prevalencia de enfermedad periodontal en los estudiantes de la UTB fue muy significativa (64%) distribuida entre gingivitis (55%) y periodontitis (9%) Conclusiones Los estudiantes universitarios expresaron la utilización adecuada de hábitos higiénicos que no consumen alcohol ni tabaco considerados hábitos tóxicos pero se evidencia con frecuencia enfermedades periodontales que tiene relación con el consumo de alimentos altos en carbohidratos y azucares |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
es |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
ENFERMEDAD PERIODONTAL |
es_ES |
dc.subject |
CONSUMO ALIMENTICIO |
es_ES |
dc.subject |
HABITOS |
es_ES |
dc.subject |
HIGIENICOS BUCALES |
es_ES |
dc.subject |
HÁBITOS TÓXICOS |
es_ES |
dc.title |
Hábitos higiénicos bucales, tóxicos y consumo alimenticio de los estudiantes que acuden al consultorio odontológico de la Universidad Técnica de Babahoyo y su relación con la presentación de enfermedad periodontal. Mayo 2022 - abril 2023 |
es_ES |
dc.type |
masterThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
101471530 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.unemi.typesenescyt |
Proyecto de Investigacion y Desarrollo |
es_ES |