Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Lozada Meza, Mariela Libelly | |
dc.contributor.author | Gómez Guanga, Guillermina Lila | |
dc.date.accessioned | 2023-11-21T14:26:27Z | |
dc.date.available | 2023-11-21T14:26:27Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7142 | |
dc.description.abstract | Objetivo Evidenciar los efectos que el confinamiento por la pandemia del COVID 19 generó en el comportamiento alimentario y estado nutricional de 100 infantes de 12 a 36 meses de edad que acudieron por primera vez a 2 Centros de Desarrollo Infantil CDI del Cantón Naranjal en el 2022 Metodología Para el levantamiento de información se aplicó una encuesta a los padres de familia o informante clave para determinar el comportamiento alimentario del niño niña y algunas prácticas de la familia respecto a la dieta de los mismos a la vez se registró una ficha de observación con atributos antropométricos para categorizar la presencia de emaciación y desmedro El tratamiento estadístico de los datos se desarrolló en los softwares SPSS y Antropho Se realizó un cuestionario con varias preguntas con el fin de conocer tiempo de actividad física y si en sus hogares existen situaciones conflictivas si hubo cambio de conducta y estrés emocional en los niños Resultados En cuanto a la emaciación que es el desequilibrio de nutrientes se pudo observar a través del comportamiento alimentario una dieta alta en carbohidratos y un consumo moderado de vegetales La ingesta de proteínas fue baja y la ingesta alimentos procesados aumentó su consumo Esto indica el peso de los carbohidratos en la alimentación familiar Se evidenció Z scores la presencia de emaciación peso talla para la edad peso bajo severo 1% peso bajo 8% que alcanza un 9% de desnutrición aguda y que se acompaña de un riesgo de peso bajo del 27% El perímetro craneal se analizó de acuerdo a los indicadores microcefalia 9% riesgo de microcefalia 27% normal 89% macrocefalia 2% El desmedro es el proceso crónico que afecta al sujeto en el periodo de crecimiento y ocasiona baja talla para la edad peso edad alcanzó un 27% peso bajo severo 6% peso bajo 21% estando en riesgo de peso bajo un 36 % de los infantes Conclusión Se puede concluir que la muestra de estudio para establecer el peso por edad el 36% se encuentra en riesgo de bajo peso en relación a la talla por edad el 37% se encuentra en los parámetros de norma peso Finalmente el 89% de la muestra estudiada para establecer el perímetro cefálico según la edad se encuentran en los parámetros normales | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO | es_ES |
dc.subject | EMACIACION Y DESMEDRO | es_ES |
dc.title | Efectos del periodo de confinamiento en el comportamiento alimentario y estado nutricional en niños/as de dos Centro de Desarrollo Infantil, del Cantón Naranjal, 2022 | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 1802520617 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Proyectos de Investigación | es_ES |