DSpace Repository

Evaluación del potencial del cultivo de Rhodobacter sphaeroides suministrado en agua, como aditivo nutricional en la producción de pollos broilers en el cantón Píllaro provincia de Tungurahua

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sarango Ortega, Yessenia
dc.contributor.author Camacho Mendoza, Walter Homero
dc.date.accessioned 2024-05-23T15:07:07Z
dc.date.available 2024-05-23T15:07:07Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7234
dc.description.abstract La actividad avícola en Ecuador se origina en Ecuador por el año 1957 Historia de la avicultura en Ecuador MaizSoya 2023 marcando el inicio de una actividad de gran importancia en el desarrollo social económico y nutricional en la sociedad ecuatoriana Es así que en el sector de la economía nacional aporta con el 3 del PIB nacional y dentro del sector agropecuario participa del 23% de este sector Conave 2022 Se suministró una bacteria en el agua de bebida con el propósito de observar si la bacteria Rhodobacter sphaeroides podría mejorar los índices de producción y rendimiento a la canal luego del periodo de crianza y faenamiento del animal Estas dos variables productivas son críticas en la crianza de pollos broilers Se buscó dar una alternativa a las regulares prácticas de inclusión de probióticos convencionales en la crianza comercial de broilers De tal manera que la bacteria Rhodobacter sphaeroides de uso regular en otras áreas como la biorremediación de suelos neutralización de ciertos metales pesados como el Cadmio procesos de obtención de hidrógeno como combustible etc pueda utilizarse en la crianza comercial de pollos broilers De tal manera que se considere una innovación disruptiva en la crianza de pollos broilers La investigación se ejecutó con 90 pollos de raza Cobb500 que tuvieron un peso inicial promedio 425 gramos de peso los mismos se separaron en tres grupos y estos a su vez en tres subgrupos de 10 pollos cada uno es decir en total 9 unidades de experimentales a cada grupo se asignó un área de un metro cuadrado medida regular para este tipo de explotaciones cada espacio con su respectivo comedero y bebedero de tipo manual La diferencia de peso del T1 0,1% PSB superó al T0 en 344,63 g y el T2 0,5% PSB lo hizo con 418 g sin embargo el tratamiento mas conveniente en rendimiento económico es el T1 Los tratamientos que se probaron fue de una concentración de 0,1% y 0,5% de un cultivo de Rhodobacter sphaeroides en cada litro de agua de bebida que se suministró adlibitum Cada día de prueba se colocaba agua fresca desechando sobras del día anterior agregando la cantidad de PSB requerida para ese día y tuvo un periodo de 48 días de experimentación es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject POLLOS BROILER es_ES
dc.subject RHODOBACTER SPHAEROIDES es_ES
dc.title Evaluación del potencial del cultivo de Rhodobacter sphaeroides suministrado en agua, como aditivo nutricional en la producción de pollos broilers en el cantón Píllaro provincia de Tungurahua es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 1105868150 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account