dc.contributor.advisor |
Barzallo Granizo, Diego Geovanny |
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dc.contributor.author |
Luna Calderón, Tania Annabel |
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dc.contributor.author |
Cobos Torres, Verenise Yaqueline |
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dc.date.accessioned |
2024-05-23T16:46:22Z |
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dc.date.available |
2024-05-23T16:46:22Z |
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dc.date.issued |
2024 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7237 |
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dc.description.abstract |
La presente investigación tiene como objetivo obtener etanol a partir de la fermentación
alcohólica del mucilago de cacao Theobroma cacao ya que este sustrato por
desconocimiento de los productores cacaoteros de la provincia de El Oro es considerado
como un desperdicio que se busca aprovechar y obtener así un producto de mayor valor
agregado En la caracterización del mucilago se determinó diferentes parámetros físicosquímicos
que incluye composición química pH mediante potenciometría acidez total
por volumetría solidos totales y cenizas
En este contexto la obtención del mucilago se realizó bajo condiciones asépticas
recolectando mazorcas sanas Una vez abiertas los granos frescos de cacao fueron
colocados en mayas donde por presión manual se extrajo el líquido Posteriormente se
realizó la filtración y esterilización del mucilago en una autoclave a 120°C por 15 minutos
La fermentación se lo realizó colocando el mucilago esterilizado en envases de vidrio
ámbar herméticamente cerrado con un corcho natural posteriormente se colocó el
inóculo las levaduras Saccharomyces cerevisiae comercial y Saccharomyces cerevisiae
modificada El proceso de fermentación fue controlado durante 5 días a diferentes
temperaturas 15 25 y 30°C utilizando una estufa Cada 12 horas se realizó la medición
de pH °Brix y contenido de etanol mediante reflectometría Para la producción de etanol
se elaboró nueve tratamientos realizando una comparación entre ambos tipos de
levaduras los cuales durante el proceso de fermentación alcanzaron los siguientes
resultados resultados: T1: 56,10 g/L, T2: 71,91 g/L, T3: 66,30 g/L, T4: 56,10 g/L, T5: 56,10 g/L, T6: 39,53 g/L, T7: 45,90 g/L, T8: 46,41 g/L y T9: 45,90 g/L de concentración de etanol
En conclusión el mucilago de cacao de la variedad Fino de Aroma Arriba representa un
sustrato idóneo para la producción de etanol además se estableció que el T2 es el de
mayor eficacia ya que consumió casi en su totalidad los azucares del mucilago de cacao
es decir obtuvo mayor cantidad de etanol y en menor tiempo asumiendo que la
producción de etanol además de estar vinculada con los requerimientos nutricionales
mayormente nitrógeno de la levadura Saccharomyces Cerevisiae comercial
Instaferm® tiene relación con la temperatura en la que se somete dicho proceso siendo
los 25°C la temperatura óptima de ésta fermentación alcohólica |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
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dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
ETANOL |
es_ES |
dc.subject |
FERMENTACIÓN |
es_ES |
dc.subject |
SACCHAROMYCES CEREVISIAE |
es_ES |
dc.subject |
THEOBROMA CACAO |
es_ES |
dc.subject |
MUCILAGO DE CACAO |
es_ES |
dc.title |
Comparación de eficacia de Saccharomyces Cerevisiae Fermivin® 7013 y saccharomyces Cerevisiae comercial “Instaferm®” en la obtención de etanol a partir de la fermentación alcohólica del mucílago de cacao |
es_ES |
dc.type |
masterThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
0603923095 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.unemi.typesenescyt |
Informe de Investigacion |
es_ES |