Abstract:
El cultivo del banano (Musa AAA.) es vital para la economía agrícola ecuatoriana y
enfrenta un desafío constante con la sigatoka negra una enfermedad fúngica altamente
destructiva. Este estudio se planteó como objetivo Evaluar in situ la eficacia del control
de la Sigatoka Negra en banano mediante el uso de microorganismos y fungicidas
químicos El diseño experimental incluye ocho tratamientos con cinco repeticiones
evaluando las variables incidencia y severidad en primera y segunda hoja Se realizó el
análisis de varianza y las medias fueron analizadas mediante la prueba de Fisher
(p>=0.05) Los tratamientos estudiados fueron: Dinamics que contiene esporas de
Trichoderma sp., Alive que es un producto con cristales de Bacillus subtilis B
amyloliquefaciens y B velezensis, Dinamics+Alive en dosis de 1L/ha, los fungicidas
químicos Lanzador 1.5 L/ha y Manzate 1.5 Kg/ha, el aceite de uso agrícola Banole con
3.785 L/ha, S+Cop 1L/ha y un testigo sin aplicación Se destaca que los tratamientos
tratamientos T1 (alive )T 4(dinámics ) y T3 (dinamic + alive ) consistentemente logran las
incidencias más bajas resaltando su eficacia en el control de la enfermedad El género
Bacillus y Trichoderma se identifican como agentes biocontroladores efectivos Las
recomendaciones incluyen estudios exhaustivos considerando variables climáticas y
resistencia de cepas evaluación de la sostenibilidad de tratamientos T1 y T4
implementando en los programas fitosanitarios el uso de Bacillus subtilis y Trichoderma
sp para el manejo integrado de enfermedades en plantaciones de banano