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Obtención de bioplástico a partir de la penca de pitahaya (Selenicereus undatus) con almidón de papa (Solanum tuberosum) y extracto de orégano (Origanum vulgare) para su posterior evaluación de propiedades físico-mecánicas y microbiológicas

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dc.contributor.advisor Barzallo Granizo, Diego Geovanny
dc.contributor.author Arcos Logroño, Jessica Paola
dc.contributor.author Cerda Morocho, Andrea Carolina
dc.date.accessioned 2024-06-06T14:31:10Z
dc.date.available 2024-06-06T14:31:10Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7253
dc.description.abstract La intensificación en la producción y uso de plástico en las últimas décadas ha generado impactos ambientales producidos por una inadecuada gestión de los desechos de producción y uso de estos materiales generando una amenaza tanto para los sistemas acuáticos y terrestres como a la salud humana Por lo tanto el objetivo de esta investigación comprobar la factibilidad del uso del mucílago de penca de pitahaya Selenicereus undatus para la elaboración de bioplástico con almidón de papa Solanum tuberosum como aditivo Se emplearon procesos ya establecidos para la producción de bioplásticos con mucílagos de especies similares de cactus (Opundia ficus-indica) y nopal (Opuntia tomentosa) obteniendo un porcentaje de rendimiento del mucílago de 52,46% posteriormente se realizó el bioplástico con un diseño experimental al azar con cuatro tratamientos de tres repeticiones cada uno añadiendo aditivos a la formulación inicial para mejorar las propiedades de las películas como extracto de orégano y se procedió a caracterizar las propiedades físico-mecánicas de las películas de bioplástico dando como resultado que el tratamiento T2 (100% mucílago 2,5% almidón 1% extracto de orégano 3% grenetina 10% vinagre y 5% glicerina) brinda mejores características en cuanto a resistencia a la ruptura y elongación espesor y humedad además presentó inhibición a la bacteria Escherichia coli, produciendo un halo de inhibición de 1mm Concluyendo que la formulación T2 presenta características idóneas para la elaboración de bioplástico, alcanzando resultados dentro de los límites establecidos como óptimos. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject BIOPLÁSTICO es_ES
dc.subject ALMIDÓN es_ES
dc.subject PITAHAYA es_ES
dc.subject ORÉGANO es_ES
dc.subject BACTERIAS es_ES
dc.subject CALIDAD es_ES
dc.title Obtención de bioplástico a partir de la penca de pitahaya (Selenicereus undatus) con almidón de papa (Solanum tuberosum) y extracto de orégano (Origanum vulgare) para su posterior evaluación de propiedades físico-mecánicas y microbiológicas es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0603923095 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


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