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dc.contributor.advisor |
Barzallo Granizo, Diego Geovanny |
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dc.contributor.author |
Arcos Logroño, Jessica Paola |
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dc.contributor.author |
Cerda Morocho, Andrea Carolina |
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dc.date.accessioned |
2024-06-06T14:31:10Z |
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dc.date.available |
2024-06-06T14:31:10Z |
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dc.date.issued |
2024 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7253 |
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dc.description.abstract |
La intensificación en la producción y uso de plástico en las últimas décadas ha
generado impactos ambientales producidos por una inadecuada gestión de los
desechos de producción y uso de estos materiales generando una amenaza tanto
para los sistemas acuáticos y terrestres como a la salud humana Por lo tanto el
objetivo de esta investigación comprobar la factibilidad del uso del mucílago de
penca de pitahaya Selenicereus undatus para la elaboración de bioplástico con
almidón de papa Solanum tuberosum como aditivo Se emplearon procesos ya
establecidos para la producción de bioplásticos con mucílagos de especies
similares de cactus (Opundia ficus-indica) y nopal (Opuntia tomentosa) obteniendo
un porcentaje de rendimiento del mucílago de 52,46% posteriormente se realizó el
bioplástico con un diseño experimental al azar con cuatro tratamientos de tres
repeticiones cada uno añadiendo aditivos a la formulación inicial para mejorar las
propiedades de las películas como extracto de orégano y se procedió a caracterizar
las propiedades físico-mecánicas de las películas de bioplástico dando como
resultado que el tratamiento T2 (100% mucílago 2,5% almidón 1% extracto de
orégano 3% grenetina 10% vinagre y 5% glicerina) brinda mejores características
en cuanto a resistencia a la ruptura y elongación espesor y humedad además
presentó inhibición a la bacteria Escherichia coli, produciendo un halo de inhibición
de 1mm Concluyendo que la formulación T2 presenta características idóneas para
la elaboración de bioplástico, alcanzando resultados dentro de los límites
establecidos como óptimos. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
BIOPLÁSTICO |
es_ES |
dc.subject |
ALMIDÓN |
es_ES |
dc.subject |
PITAHAYA |
es_ES |
dc.subject |
ORÉGANO |
es_ES |
dc.subject |
BACTERIAS |
es_ES |
dc.subject |
CALIDAD |
es_ES |
dc.title |
Obtención de bioplástico a partir de la penca de pitahaya (Selenicereus undatus) con almidón de papa (Solanum tuberosum) y extracto de orégano (Origanum vulgare) para su posterior evaluación de propiedades físico-mecánicas y microbiológicas |
es_ES |
dc.type |
masterThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
0603923095 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.unemi.typesenescyt |
Informe de Investigacion |
es_ES |
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