Abstract:
El mundo se enfrenta a una sindemia global, en la que la dieta es un importante factor de riesgo La calidad de la dieta en el ser humano es un determinante para el estado de salud esto representa mantener un buen estado físico y mental de las personas en cualquier etapa de la vida Objetivo Relacionar la Calidad de la dieta con el sobrepeso y obesidad de los estudiantes de la carrera de turismo del Tecnológico Espíritu Santo Metodología El diseño de investigación es no experimental cuantitativo descriptivo correlacional de corte transversal desarrollada en una población de jóvenes y adultos jóvenes universitarios de la carrera de turismo pertenecientes al Tecnológico Espíritu Santo con edades
comprendidas entre 18-44 años Resultados El estudio demostró que la mayoría de
la población pertenece al sexo femenino viven en el área urbana y su percepción
económica es de clase media El mayor porcentaje de estudiantes presentan
sobrepeso y obesidad Respecto a la calidad de la dieta se evidencio que una dieta
saludable está prácticamente ausente en este grupo de estudio ya que la mayoría no
cumple con el consumo de los 5 grupos de alimentos recomendados
Conclusiones De acuerdo a la investigación realizada el estado nutricional determinada con el IMC % de grasa y grasa visceral no se relaciona con la calidad de la dieta