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dc.contributor.advisor |
Rodas Pazmiño, Karen Alexandra |
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dc.contributor.author |
Basurto Minaya, Dayana Mishelle |
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dc.contributor.author |
Bravo Neira, Joshua Nathanael |
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dc.date.accessioned |
2024-08-15T13:51:37Z |
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dc.date.available |
2024-08-15T13:51:37Z |
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dc.date.issued |
2024 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7366 |
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dc.description.abstract |
La investigación se centra en evaluar la presencia de arsénico y plomo en infusiones
de té formuladas a partir de Amaranthus hybridus y Lavándula angustifolia cultivadas
en la región Sierra del Ecuador el objetivo principal es garantizar que los niveles de
estos metales tóxicos estén por debajo de los límites máximos permitidos por el
Codex Alimentarius asegurando así la seguridad del consumo humano Se diseñó
una formulación de té siguiendo la Normativa Ecuatoriana 23922007 así se llevaron
a cabo análisis mediante espectrofotometría de absorción atómica para determinar
las concentraciones de arsénico y plomo en las muestras Adicionalmente se realizó
un análisis sensorial del té formulado revelando que la combinación de Amaranthus
hybridus y Lavándula angustifolia produce un perfil organoléptico agradable con un
aroma y sabor armoniosos cumpliendo con las expectativas de los consumidores en
términos de calidad y seguridad Los resultados obtenidos indicaron que las
concentraciones de arsénico en las muestras fueron inferiores al límite de detección
ND y las de plomo presentaron una media de 0279 mgkg con un rango de 001 a
035 mgkg Las concentraciones observadas se encuentran dentro de los límites
permitidos por el Codex Alimentarius 06 mgkg para el plomo en té de hierbas En
términos estadísticos el análisis de la varianza ANOVA no mostró diferencias
significativas entre las diferentes muestras p 005 confirmando que las variaciones
en las concentraciones de metales pesados no son atribuibles a las condiciones de
cultivo o procesamiento Las conclusiones del estudio subrayan la importancia de
seguir normativas estrictas y de realizar análisis continuos para garantizar la calidad
y seguridad de los productos herbales se recomienda realizar estudios adicionales
para evaluar la estabilidad a largo plazo de las propiedades químicas y sensoriales
del té así como explorar las variaciones estacionales y geográficas en la composición
de las plantas utilizadas |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
ARSÉNICO |
es_ES |
dc.subject |
AMARANTHUS HYBRIDUS |
es_ES |
dc.subject |
PLOMO, |
es_ES |
dc.subject |
RIFAMPICINA |
es_ES |
dc.subject |
CODEX ALIMENTARIUS |
es_ES |
dc.title |
Evaluación de presencia de arsénico y plomo en Té de Amaranthus hybridus y Lavándula angustifolia mediante espectrofotometría de absorción atómica |
es_ES |
dc.type |
masterThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
0923486484 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.unemi.typesenescyt |
Informe de Investigacion |
es_ES |
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