Repositorio Dspace

Conocimientos sobre seguridad alimentaria, y prácticas higiénicas de los manipuladores de alimentos en el patio de comidas “Mariscal Sucre” del mercado Las Cuadras del Sur de la ciudad de Quito

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Morales Caluña, Edgar Rolando
dc.contributor.author Zaruma Huilca, Nelly Mireya
dc.contributor.author Freire Encalada, Cristina Elizabeth
dc.date.accessioned 2024-08-27T20:18:03Z
dc.date.available 2024-08-27T20:18:03Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7400
dc.description.abstract Introducción El presente estudio realizado en el patio de comidas Mariscal Sucre del mercado Las Cuadras del Sur en Quito aborda la seguridad alimentaria y las prácticas higiénicas de los manipuladores de alimentos fundamentales para salvaguardar la salud pública Objetivo El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar los conocimientos de los manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria y prácticas higiénicas de los alimentos en el patio de comidas del mercado Las Cuadras a través de los datos obtenidos del proyecto SAYN 2023 de la Secretaría de Salud del Municipio del Distrito Metropolitano de y métodos El tipo de estudio utilizado es un diseño de investigación analítico exploratorio y descriptivo A través de observaciones directas y recolección de datos no experimental se evaluaron con herramientas propias del proyecto SAYN los conocimientos y prácticas higiénicas de los manipuladores La población estudiada incluye a todos los manipuladores de alimentos del patio de comidas Mariscal Sucre seleccionados mediante un enfoque no probabilístico debido a la accesibilidad y disponibilidad Se utilizó una muestra representativa para entender mejor las condiciones actuales y las necesidades de capacitación Resultados Los resultados indicaron que el 82 posee certificados de salud vigentes y el 84 tiene certificaciones en buenas prácticas de higiene aunque un 16 y un 18 respectivamente carecen de estas certificaciones representando un riesgo potencial para la seguridad alimentaria La correlación significativa ρ 0802 p 0000 entre el conocimiento en prácticas de higiene y la inocuidad de los alimentos demostró que la educación efectiva y su aplicación adecuada son cruciales para minimizar la contaminación Conclusión el estudio resalta la necesidad de políticas que aseguren una capacitación completa y renovaciones periódicas de certificaciones para mantener altos estándares de seguridad alimentaria Este enfoque no solo previene las enfermedades transmitidas por alimentos sino que también fortalece la confianza pública en los mercados alimentarios urbanos es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject SEGURIDAD ALIMENTARIA es_ES
dc.subject PRÁCTICAS HIGIÉNICAS es_ES
dc.subject MANIPULADORES DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject CAPACITACIÓN es_ES
dc.subject CONTAMINACIÓN ALIMENTICIA es_ES
dc.title Conocimientos sobre seguridad alimentaria, y prácticas higiénicas de los manipuladores de alimentos en el patio de comidas “Mariscal Sucre” del mercado Las Cuadras del Sur de la ciudad de Quito es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 1803753704 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta