DSpace Repository

Caracterización química y evaluación del potencial antifúngico del aceite esencial de limón mandarina (citrus limón x reticulata) de los bosques siempreverdes montano bajos de la provincia de Sucumbíos

Show simple item record

dc.contributor.advisor Barzallo Granizo, Diego Geovanny
dc.contributor.author Gámez Loaiza, Sergio Estephan
dc.date.accessioned 2025-01-20T16:59:07Z
dc.date.available 2025-01-20T16:59:07Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7582
dc.description.abstract Esta investigación se centra en la caracterización del aceite esencial de limón mandarina Citrus limon x Citrus reticulata en los bosques siempreverdes montanos bajos de la provincia de Sucumbíos Cantón Lago Agrio Parroquia Santa Cecilia Ecuador En este contexto los objetivos que esta investigación persigue son caracterizar químicamente y estandarizar la extracción del aceite esencial de limón mandarina determinar sus propiedades químicas mediante destilación por arrastre de vapor y analizar su capacidad antifúngica concluyendo con los mejores parámetros para lograr el máximo rendimiento En la metodología de esta investigación se analizaron variables morfológicas botánicas y químicas La optimización se realizó mediante el análisis de diferentes concentraciones de materia prima y solvente La caracterización química se llevó a cabo mediante cromatografía de gases con espectrometría de masas GCMS y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier FTIR del aceite esencial de hojas Por último la capacidad antifúngica se midió mediante la aplicación del aceite esencial en cultivos de Aspergillus niger El análisis GCMS reveló componentes bioactivos significativos como el limoneno y el mirceno conocidos por sus propiedades antifúngicas El rendimiento del aceite esencial se optimizó mediante el ajuste de la variable solventemateria prima El análisis del aceite esencial sugiere que la sustancia posee capacidades antioxidantes y biocidas lo que indica posibles aplicaciones en las industrias farmacéutica y alimentaria contribuyendo a la conservación de la biodiversidad local mediante la valorización de productos no maderables Este estudio subraya la importancia de la biotecnología en la conservación de los ecosistemas amazónicos y el desarrollo de una bioeconomía sostenible Concluye que la caracterización y aplicación del aceite esencial de limón mandarina no solo proporcionará beneficios económicos locales sino que también promoverá la protección ambiental Se recomienda fomentar investigaciones futuras de este aceite esencial en otras aplicaciones como analizar la capacidad antibacteriana o de inibicion de radicales libres dados los componentes quimicos afines a estos estudios presentes en el mismo es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CITRUS LIMON es_ES
dc.subject CITRUS RETICULATA es_ES
dc.subject ACEITE ESENCIAL es_ES
dc.subject CARACTERIZACIÓN QUÍMICA es_ES
dc.subject CAPACIDAD ANTIFÚNGICA es_ES
dc.subject BIOECONOMÍA SOSTENIBLE es_ES
dc.title Caracterización química y evaluación del potencial antifúngico del aceite esencial de limón mandarina (citrus limón x reticulata) de los bosques siempreverdes montano bajos de la provincia de Sucumbíos es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0603923095 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account