Afficher la notice abrégée
dc.contributor.advisor |
Falconi Novillo, Jose Francisco |
|
dc.contributor.author |
Heredia Muñoz, Alexander Mauricio |
|
dc.date.accessioned |
2025-08-14T19:01:57Z |
|
dc.date.available |
2025-08-14T19:01:57Z |
|
dc.date.issued |
2025 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7824 |
|
dc.description.abstract |
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto de cinco tipos de sustrato en el desarrollo agronómico y económico del cultivo de arándano Vaccinium corymbosum Biloxi bajo condiciones protegidas en Latacunga Ecuador Se evaluaron 1 un sustrato artesanal a base de fibra y cáscara de coco 3:1 2 un sustrato comercial tradicional turba perlita 80:20 3 compost de cáscara de coco con vermiculita 70:30 4 mezcla de fibra de coco con biochar 85:15 y 5 combinación de turba fibra de coco y perlita 50:30:20 El diseño experimental completamente al azar incluyó cinco tratamientos y cinco repeticiones
Las variables analizadas fueron crecimiento vegetativo rendimiento calidad de frutos sanidad
vegetal y viabilidad económica
Los resultados demostraron que el sustrato artesanal fibra cáscara de coco y el
tratamiento con biochar promovieron un mayor crecimiento mayor número y peso de frutos
mejor calidad °Brix y firmeza y una menor incidencia de plagas y enfermedades Además el
sustrato artesanal registró el costo de producción más bajo por unidad de rendimiento El
análisis estadístico reveló diferencias significativas p < 005 entre tratamientos Se concluye
que los sustratos alternativos locales especialmente los basados en subproductos de coco
representan una opción sostenible y eficiente para la producción tecnificada de arándanos en
zonas andinas |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
es |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
ARÁNDANO |
es_ES |
dc.subject |
SUSTRATO ALTERNATIVO |
es_ES |
dc.subject |
FIBRA DE COCO |
es_ES |
dc.subject |
BIOCHAR |
es_ES |
dc.subject |
RENDIMIENTO |
es_ES |
dc.subject |
SOSTENIBILIDAD |
es_ES |
dc.subject |
ECUADOR |
es_ES |
dc.title |
Evaluación del impacto de un sustrato artesanal de fibra y cáscara de coco en el crecimiento, rendimiento, sanidad y calidad de los frutos de arándanos (Vaccinium spp) en comparación con un sustrato tradicional |
es_ES |
dc.type |
masterThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
0994505266 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.unemi.typesenescyt |
Informe de Investigacion |
es_ES |
Fichier(s) constituant ce document
Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)
Afficher la notice abrégée