Dépôt DSpace/Manakin

Evaluación del impacto de un sustrato artesanal de fibra y cáscara de coco en el crecimiento, rendimiento, sanidad y calidad de los frutos de arándanos (Vaccinium spp) en comparación con un sustrato tradicional

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisor Falconi Novillo, Jose Francisco
dc.contributor.author Heredia Muñoz, Alexander Mauricio
dc.date.accessioned 2025-08-14T19:01:57Z
dc.date.available 2025-08-14T19:01:57Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7824
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto de cinco tipos de sustrato en el desarrollo agronómico y económico del cultivo de arándano Vaccinium corymbosum Biloxi bajo condiciones protegidas en Latacunga Ecuador Se evaluaron 1 un sustrato artesanal a base de fibra y cáscara de coco 3:1 2 un sustrato comercial tradicional turba perlita 80:20 3 compost de cáscara de coco con vermiculita 70:30 4 mezcla de fibra de coco con biochar 85:15 y 5 combinación de turba fibra de coco y perlita 50:30:20 El diseño experimental completamente al azar incluyó cinco tratamientos y cinco repeticiones Las variables analizadas fueron crecimiento vegetativo rendimiento calidad de frutos sanidad vegetal y viabilidad económica Los resultados demostraron que el sustrato artesanal fibra cáscara de coco y el tratamiento con biochar promovieron un mayor crecimiento mayor número y peso de frutos mejor calidad °Brix y firmeza y una menor incidencia de plagas y enfermedades Además el sustrato artesanal registró el costo de producción más bajo por unidad de rendimiento El análisis estadístico reveló diferencias significativas p < 005 entre tratamientos Se concluye que los sustratos alternativos locales especialmente los basados en subproductos de coco representan una opción sostenible y eficiente para la producción tecnificada de arándanos en zonas andinas es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ARÁNDANO es_ES
dc.subject SUSTRATO ALTERNATIVO es_ES
dc.subject FIBRA DE COCO es_ES
dc.subject BIOCHAR es_ES
dc.subject RENDIMIENTO es_ES
dc.subject SOSTENIBILIDAD es_ES
dc.subject ECUADOR es_ES
dc.title Evaluación del impacto de un sustrato artesanal de fibra y cáscara de coco en el crecimiento, rendimiento, sanidad y calidad de los frutos de arándanos (Vaccinium spp) en comparación con un sustrato tradicional es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0994505266 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte