Repositorio Dspace

Evaluación del impacto de un sustrato artesanal de fibra y cáscara de coco en el crecimiento, rendimiento, sanidad y calidad de los frutos de arándanos (Vaccinium spp) en comparación con un sustrato tradicional

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Falconi Novillo, Jose Francisco
dc.contributor.author Heredia Muñoz, Alexander Mauricio
dc.date.accessioned 2025-08-14T19:01:57Z
dc.date.available 2025-08-14T19:01:57Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7824
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto de cinco tipos de sustrato en el desarrollo agronómico y económico del cultivo de arándano Vaccinium corymbosum Biloxi bajo condiciones protegidas en Latacunga Ecuador Se evaluaron 1 un sustrato artesanal a base de fibra y cáscara de coco 3:1 2 un sustrato comercial tradicional turba perlita 80:20 3 compost de cáscara de coco con vermiculita 70:30 4 mezcla de fibra de coco con biochar 85:15 y 5 combinación de turba fibra de coco y perlita 50:30:20 El diseño experimental completamente al azar incluyó cinco tratamientos y cinco repeticiones Las variables analizadas fueron crecimiento vegetativo rendimiento calidad de frutos sanidad vegetal y viabilidad económica Los resultados demostraron que el sustrato artesanal fibra cáscara de coco y el tratamiento con biochar promovieron un mayor crecimiento mayor número y peso de frutos mejor calidad °Brix y firmeza y una menor incidencia de plagas y enfermedades Además el sustrato artesanal registró el costo de producción más bajo por unidad de rendimiento El análisis estadístico reveló diferencias significativas p < 005 entre tratamientos Se concluye que los sustratos alternativos locales especialmente los basados en subproductos de coco representan una opción sostenible y eficiente para la producción tecnificada de arándanos en zonas andinas es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ARÁNDANO es_ES
dc.subject SUSTRATO ALTERNATIVO es_ES
dc.subject FIBRA DE COCO es_ES
dc.subject BIOCHAR es_ES
dc.subject RENDIMIENTO es_ES
dc.subject SOSTENIBILIDAD es_ES
dc.subject ECUADOR es_ES
dc.title Evaluación del impacto de un sustrato artesanal de fibra y cáscara de coco en el crecimiento, rendimiento, sanidad y calidad de los frutos de arándanos (Vaccinium spp) en comparación con un sustrato tradicional es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0994505266 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta