dc.contributor.advisor |
Gustavo Elías, Martínez Valenzuela |
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dc.contributor.author |
Chiliquinga Chanaluisa, Leandro Joel |
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dc.contributor.author |
Culqui Caiza, Jenifer Tamara |
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dc.date.accessioned |
2025-08-19T16:44:29Z |
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dc.date.available |
2025-08-19T16:44:29Z |
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dc.date.issued |
2025 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7843 |
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dc.description.abstract |
La diversidad biológica de la Amazonía ecuatoriana representa una fuente valiosa de recursos
naturales aún subutilizados entre ellos las especies del género Vanilla Particularmente
Vanilla odorata por lo que en esta investigación se planteó el objetivo de evaluar el perfil
lipídico y la concentración de compuestos bioactivos del aceite extraído de sus vainas con el
fin de proponer aplicaciones potenciales en sectores estratégicos del Ecuador
La fase experimental se desarrolló utilizando vainas secas y maduras obtenidas en la región
amazónica ecuatoriana El aceite fue extraído y posteriormente analizado mediante
cromatografía de gases con detector de ionización de llama GC FID Esta metodología
permitió identificar de forma precisa tanto los ácidos grasos mayoritarios como los compuestos
bioactivos minoritarios presentes en la muestra aportando una visión integral de su perfil
lipídico
El aceite presentó una proporción del 47.23% de ácidos grasos saturados 35.01% de ácidos
grasos poliinsaturados 14.62% monoinsaturados y 3.14 de ácidos grasos Trans También
se identificaron compuestos bioactivos minoritarios de alto valor funcional como el ácido
eicosapentaenoico EPA linolénico GLA y araquidónico lo que sugiere una composición
particular de su perfil lipídico
Lo encontrado en esta investigación apunta a Vanilla odorata como una materia prima vegetal
con alto potencial para el desarrollo de productos innovadores y sostenibles especialmente en
industrias que buscan insumos bioactivos de origen natural Su valorización podría fomentar
el aprovechamiento responsable de la biodiversidad amazónica aportando al desarrollo local
a la bioeconomía territorial y a la diversificación de recursos para sectores estratégicos del
Ecuador |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
es |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
VANILLA ODORATA |
es_ES |
dc.subject |
PERFIL LIPÍDICO |
es_ES |
dc.subject |
ACEITES |
es_ES |
dc.subject |
CROMATOGRAFÍA DE GASES |
es_ES |
dc.subject |
COMPUESTOS BIOACTIVOS |
es_ES |
dc.title |
Evaluación del perfil lipídico y la concentración de compuestos bioactivos del aceite de vainilla para su aplicación potencial en sectores estratégicos |
es_ES |
dc.type |
masterThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
0922079595 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.unemi.typesenescyt |
Informe de Investigacion |
es_ES |