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Análisis Descriptivo de la Producción de Etanol a partir del Mucílago de Cacao (Theobroma cacao) mediante el Proceso de Fermentación Alcohólica

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dc.contributor.advisor Guevara Viejo, Jorge Fabricio
dc.contributor.author Mendez Cajamarca, William Steven
dc.date.accessioned 2025-08-21T19:29:18Z
dc.date.available 2025-08-21T19:29:18Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7852
dc.description.abstract El problema central que aborda este proyecto es la necesidad de explorar diversas aplicaciones del mucilago de cacao El estudio se desarrolló como una investigación descriptiva utilizando el método de triangulación de datos para exponer los proyectos significativos sobre el potencial de este subproducto del cacao El cultivo de cacao se enfoca principalmente en la semilla que constituye solo el 10 del peso total del fruto fresco Durante el proceso de beneficio del cacao se generan subproductos como el mucílago que no son reutilizados por los agricultores Este subproducto tiene un gran potencial para diversas aplicaciones industriales y ambientales ofreciendo beneficios económicos y ecológicos Este subproducto es una alternativa para el reemplazar el uso de herbicidas químicos para el control de malezas es crucial debido a los efectos negativos de estos productos en el medio ambiente Este estudio analiza la influencia del mucílago de cacao Theobroma cacao L en el control de malezas y su impacto en la composición del suelo Los resultados mostraron que el mucílago de cacao puede controlar las malezas en un 61.59% y cuando se combina con cloruro de sodio al 24% de sodio el control de malezas aumenta al 76.84% Otros estudios han explorado el uso del mucílago de cacao en la producción de etanol y bioetanol García Navarrete 2022 demostró su viabilidad como fuente alternativa de azúcares en la fermentación para bebidas Delgado Noboa et al 2023 destacaron el potencial del mucílago para la producción de etanol como aditivo de combustibles Castillo Cárdenas y Huillca Córdova 2020 encontraron que el mucílago de cacao es un excelente sustrato para la producción de bioetanol debido a su alta concentración de azúcar El mucílago de cacao muestra un gran potencial en el control natural de malezas y en la producción de biocombustibles ofreciendo una alternativa a los herbicidas químicos y promoviendo una agricultura más sostenible es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject MUCÍLAGO DE CACAO es_ES
dc.subject ETANOL es_ES
dc.subject BIOCOMBUSTIBLE es_ES
dc.subject FERMENTACIÓN es_ES
dc.subject SUBPRODUCTOS AGRÍCOLAS es_ES
dc.subject SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL es_ES
dc.title Análisis Descriptivo de la Producción de Etanol a partir del Mucílago de Cacao (Theobroma cacao) mediante el Proceso de Fermentación Alcohólica es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0917882961 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Proyecto de Investigacion y Desarrollo es_ES


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