Repositorio Dspace

Conocimiento y prácticas alimenticias de los padres de los niños y niñas del programa “Creciendo con nuestros hijos” en la prevención de la desnutrición infantil de la parroquia Carmen de Pijilí, cantón Ponce Enríquez, provincia del Azuay, 2024

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Domínguez Brito, Lorena Daniela
dc.contributor.author Almache Morocho, Michelle Stefania
dc.contributor.author Chiriboga Celi, Ejnar Omar
dc.date.accessioned 2025-09-24T13:46:34Z
dc.date.available 2025-09-24T13:46:34Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7882
dc.description.abstract El estudio tuvo como objetivo analizar la influencia del conocimiento y las prácticas alimenticias de los padres de los niños y niñas del programa Creciendo con Nuestros Hijos en la prevención de la desnutrición infantil en la parroquia Carmen de Pijilí cantón Ponce Enríquez provincia del Azuay durante 2024 La investigación adoptó un enfoque cuantitativo descriptivo y de diseño no experimental transversal utilizando encuestas estructuradas tipo Likert aplicadas a padres madres y cuidadores para evaluar conocimientos y prácticas sobre lactancia materna alimentación complementaria diversidad y calidad de los alimentos higiene alimentaria y asistencia a controles médicos además de recoger información sociodemográfica Los resultados evidenciaron que los conocimientos y prácticas de los cuidadores son determinantes en la prevención de la desnutrición infantil Se identificaron fortalezas en lactancia exclusiva y consumo de frutas y verduras pero también vacíos en la preparación de papillas el uso constante de agua segura y la valoración de proteínas Asimismo se comprobó que la asistencia regular a los controles médicos favorece la detección temprana de riesgos y la adopción de hábitos saludables La estrategia educativa diseñada estructurada en módulos temáticos y con actividades participativas recursos didácticos claros y adaptados al contexto sociocultural constituye una herramienta operativa para equipos comunitarios Su pertinencia cultural el uso de alimentos locales y el enfoque participativo aumentan la factibilidad de aplicación y replicabilidad en otras comunidades rurales El estudio concluye que las intervenciones educativas contextualizadas fortalecen la capacidad de cuidado familiar pero requieren articulación con políticas públicas que aseguren acceso a agua segura alimentación variada y servicios de salud para garantizar sostenibilidad e impacto en la nutrición infantil es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject NUTRICIÓN INFANTI es_ES
dc.subject ESTRATEGIA EDUCATIVA es_ES
dc.subject DESNUTRICIÓN es_ES
dc.subject PRÁCTICAS ALIMENTICIOS. es_ES
dc.title Conocimiento y prácticas alimenticias de los padres de los niños y niñas del programa “Creciendo con nuestros hijos” en la prevención de la desnutrición infantil de la parroquia Carmen de Pijilí, cantón Ponce Enríquez, provincia del Azuay, 2024 es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0604307280 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Proyecto de investigación aplicada y/o de desarrollo es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta