Resumen:
El presente proyecto de investigación se centra en la implementación de un plan de comercialización de banano orito e incursión como nutrición escolar, para determinar el nivel de aceptación e interés por parte de los milagreños de consumir este tipo de producto, con el objetivo de mejorar el nivel de ingresos de los productores de banano orito y cuidar de la salud de los escolares en el proceso diario de aprendizaje, dado por la mala alimentación y por falta de programas de nutrición dentro de las instituciones educativas. Para esto se realizó una revisión de la literatura que era relevante para los puntos de investigación que fueron: antecedentes históricos de la forma de cultivo en el campo, antecedentes referenciales en cuanto a comercialización en países aledaños al nuestro, tipos de agricultura, formas de tratar el suelo para cultivos, diferentes aspectos y mecanismos de conservación de frutas y hortalizas, certificaciones ambientales, etc. Cada uno de los temas fue expuesto de manera detallada, pero limitando la información únicamente con la relación directa con el tema de estudio. Se aplicó una encuesta a diversas instituciones educativas milagreñas, para determinar el nivel de conocimiento técnico que poseen y también cual es el interés que muestran en programas de nutrición que cumplan con el nivel vitamínico para los escolares y en los productores. Gracias a los análisis de resultados, se puede observar cual fue el punto de vista tanto de las instituciones milagreñas como el de los productores en cada una de las preguntas, se realizaron gráficas que permiten observar a simple vista los resultados obtenidos resaltando los más significativos y poder realizar las respectivas conclusiones que den solución y apoyen al mejoramiento alimenticio de los escolares de la ciudad de Milagro y el nivel de ingreso de los productores de banano.