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Título : Factores modificables que inciden en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II. Centro de Salud Enrique Ponce Luque
Autor : Mederos Mollineda, Katiuska
Rodriguez Suárez, Carlos Omar
Palabras clave : DIABETES MELLITUS TIPO II
FACTORES DE RIESGO
IMC
HABITOD ALIMENTARIOS
Fecha de publicación : 2019
Resumen : La diabetes mellitus tipo II es un problema de salud con significativo incremento diario de la morbimortalidad considerándose la gran crisis mundial de salud pública Por lo que en el presente estudio se decide seleccionar los factores modificables que inciden en los pacientes con diabetes mellitus tipo II que acuden al Centro de Salud Enrique Ponce Luque de enero a junio del 2019 donde se realizó un estudio piloto mediante un diseño cuantitativo documental bibliográfico transversal de tipo descriptivo no experimental a los pacientes que acudieron al centro de salud utilizándose para la recolección de la información en las historias clínicas de los pacientes una guía observacional Los factores de riesgo modificables seleccionados se comportaron con en un 78,30% de individuos que llevan una vida sedentaria con una ingesta calórica mayor que el gasto y no realizan ejercicios físicos en su gran mayoría el Índice de Masa Corporal (IMC) evidenció que el 69,57% tenían obesidad con un IMC mayor de que 30 kg/ m2 con el consumo incontrolado de bebidas alcohólicas y la adicción al tabaco es de señalar que un gran por ciento de pacientes diabéticos consumen y son adictos otro factor son los hábitos alimentarios donde el 64,43% son incorrectos y en el control de glicemia en ayunas se detectó que más de la mitad se encontraban en hiperglucemia Se concluye que los factores de riesgo continúan incidiendo en la morbilidad del paciente diabético por lo que esta investigación motivo a realizar una propuesta con la implementación de un taller motivacional para mejorar la calidad de vida de los pacientes familia y comunidad
URI : http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/5296
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Salud Pública

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