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Título : Factores dietéticos asociados a complicaciones en pacientes diabéticos tipo II del Hospital Rafael Serrano López, Salinas 2022
Autor : Ayol Pérez, Lizán Grennady
Tubón Chillo, Maribel Margarita
Palabras clave : DIETA
HIPERTENSIÓN ARTERIAL
RETINOPATÍA
HIPERGLUCEMIA
DIABETES
COMPLICACIONES
Fecha de publicación : 2022
Resumen : Los factores dietéticos son un elemento esencial para el control del estilo de vida de un paciente diabético tipo II a su vez se considera que puede ser un factor protector para esta enfermedad El presente estudio estableció como objetivo determinar los factores dietéticos asociados a complicaciones en pacientes diabéticos tipo II del Hospital Rafael Serrano López 2022 Es por ello que utilizo una metodología con enfoque cualitativo cuantitativo de diseño no experimental tipo descriptivo aplicada a una muestra de 100 participantes diabéticos tipo II Entre los instrumentos utilizados se tomó información de historia clínica (datos sociodemográficos hábitos antropométricos) y recordatorio de 24 horas Se encontró como resultado que la hipertensión arterial aparece entre los rangos de 49 a 58 años estuvo conformada en su mayoría por mujeres con problemas vasculares en un 27% fueron mestizos en un 78% los cuales tenían hipertensión arterial; el 21% había terminado la secundaria con complicaciones vasculares 35% sedentario 39% ya padecían de esta enfermedad hace más de 2 años de acuerdo al índice de masa corporal el 17% tenía sobrepeso y complicaciones vasculares y retinopatía Al realiza el análisis comparativo entre variables se pudo identificar que existe una relación entre la ingesta de calorías de manera adecuada y consumo de carbohidratos en déficit con la presencia de complicaciones vasculares También se identifica que el consumo de grasas en exceso con presencia de retinopatía diabética e ingesta de calorías en exceso e hipertensión arterial el comer calorías en exceso con la presencia de hiperglucemia Por lo que se concluye que se tiene un desbalance entre la ingesta de alimentos actividad física que afectan el estado de salud del paciente diabético tipo II esto a su vez provoca enfermedades subyacentes que empeoran su estado y afectan psicosocialmente
URI : http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6778
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

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