Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7281
Título : | La alimentación vegetariana y su relación en la prevención y tratamiento del síndrome metabólico en los pacientes del consultorio bienestar y salud, 2023 |
Autor : | Zuñiga Castro, Alejandra Alarcón Montesdeoca, Ximena Auxiliadora Acuña Cevallos, Oscar Washington |
Palabras clave : | SÍNDROME METABÓLICO DIETA VEGETARIANA INDICADORES TERAPIA |
Fecha de publicación : | 2024 |
Resumen : | El síndrome metabólico es un conjunto de factores de riesgo caracterizado por la obesidad abdominal dislipidemia, niveles bajos de colesterol hipertensión y resistencia a la insulina Las dietas vegetarianas incluyen una amplia variedad de patrones dietéticos que se caracterizan por una reducción o restricción en la ingesta de alimentos de origen animal con la finalidad de prevenir enfermedades por el exceso de consumo de proteínas El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre la alimentación vegetariana en la prevención y tratamiento del síndrome metabólico en los pacientes del consultorio Bienestar y Salud 2023 La metodología que se aplicó una investigación cuantitativa se tomó como muestra 50 pacientes con una condición síndrome metabólico se realizó una encuesta a los pacientes luego se revisaron sus valores nutricionales y exámenes de laboratorio se utilizó el programa JAMOVI para obtener los resultados de la investigación Los resultados obtenidos son que los pacientes cumplen con los criterios de diagnóstico del síndrome metabólico que son el IMC obesidad triglicéridos <150 mg/dl colesterol LDL >100 mg/dl VLDL >30 mg/dl presión arterial <130/85mmHg glucosa >110 mg/dl Además se concluye que se acepta la hipótesis de la investigación ya que existe una correlación R de Pearson 0.49 con un p valor <0.001 entre la dieta vegetariana y el síndrome metabólico Se propone una guía de intervención dieto terapéutica en pacientes con síndrome metabólico consejos para incrementar la actividad física preparación de alimentos y una dieta semanal |
URI : | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7281 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ALARCON MONTESDEOCA- ACUÑA CEVALLOS.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.