Lights
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7318
Titre: Interacción social relacionada con el estado nutricional de niños/as de 9 a 12 años de la Amazonía y sierra ecuatoriana del proyecto Guagua.
Auteur(s): Carpio Arias, Tannia Valeria
Yaulema Zavala, Tania Cecibel
Miranda Bajaña, José Francisco
Mots-clés: INTERACCIÓN SOCIAL
AQ-10
ESTADO NUTRICIONAL
OBESIDAD
SOBREPESO
Date de publication: 2024
Résumé: Los factores sociales son elementos determinantes del bienestar de la población uno de los cuales es fundamental el bienestar nutricional y en este ámbito, el presente estudio analiza su influencia en los niños menores que comprenden a los infantes La investigación permitió Determinar la interacción social y su relación con el estado nutricional de niños/as de 9 a 12 años de la Amazonía y Sierra Ecuatoriana mediante una investigación no experimental cuantitativa transversal y descriptiva Se describieron las variables del estado nutricional y se estableció el respectivo diagnóstico de cualquier alteración en dicha variable (clasificación de la talla e IMC) Se estudiaron los factores de interacción social para determinar el desenvolvimiento de los niños mediante la herramienta de AQ-10 encuesta con preguntas relacionadas a la percepción atención lenguaje memoria funciones ejecutivas así como de habilidades mentales Se estudiaron 296 niños en total el 48 % de los niños estudiados presentaron un estado nutricional normal el 1% bajo peso, el 16% en talla baja y en el caso de las niñas fue el 52% de las cuales el 4% de ellas presentaron un IMC de bajo peso mientras que en la talla el solo el 8% Como resultado del análisis realizado se establece que el estado nutricional obtenido a partir de la determinación del IMC y talla no está relacionado con el nivel de las interacciones sociales establecidas entre los pares
URI/URL: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7318
Collection(s) :Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
YAULEMA ZAVALA Y MIRANDA BAJAÑA.pdf1.51 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.