Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7366
Title: Evaluación de presencia de arsénico y plomo en Té de Amaranthus hybridus y Lavándula angustifolia mediante espectrofotometría de absorción atómica
Authors: Rodas Pazmiño, Karen Alexandra
Basurto Minaya, Dayana Mishelle
Bravo Neira, Joshua Nathanael
Keywords: ARSÉNICO
AMARANTHUS HYBRIDUS
PLOMO,
RIFAMPICINA
CODEX ALIMENTARIUS
Issue Date: 2024
Abstract: La investigación se centra en evaluar la presencia de arsénico y plomo en infusiones de té formuladas a partir de Amaranthus hybridus y Lavándula angustifolia cultivadas en la región Sierra del Ecuador el objetivo principal es garantizar que los niveles de estos metales tóxicos estén por debajo de los límites máximos permitidos por el Codex Alimentarius asegurando así la seguridad del consumo humano Se diseñó una formulación de té siguiendo la Normativa Ecuatoriana 23922007 así se llevaron a cabo análisis mediante espectrofotometría de absorción atómica para determinar las concentraciones de arsénico y plomo en las muestras Adicionalmente se realizó un análisis sensorial del té formulado revelando que la combinación de Amaranthus hybridus y Lavándula angustifolia produce un perfil organoléptico agradable con un aroma y sabor armoniosos cumpliendo con las expectativas de los consumidores en términos de calidad y seguridad Los resultados obtenidos indicaron que las concentraciones de arsénico en las muestras fueron inferiores al límite de detección ND y las de plomo presentaron una media de 0279 mgkg con un rango de 001 a 035 mgkg Las concentraciones observadas se encuentran dentro de los límites permitidos por el Codex Alimentarius 06 mgkg para el plomo en té de hierbas En términos estadísticos el análisis de la varianza ANOVA no mostró diferencias significativas entre las diferentes muestras p 005 confirmando que las variaciones en las concentraciones de metales pesados no son atribuibles a las condiciones de cultivo o procesamiento Las conclusiones del estudio subrayan la importancia de seguir normativas estrictas y de realizar análisis continuos para garantizar la calidad y seguridad de los productos herbales se recomienda realizar estudios adicionales para evaluar la estabilidad a largo plazo de las propiedades químicas y sensoriales del té así como explorar las variaciones estacionales y geográficas en la composición de las plantas utilizadas
URI: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7366
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Biotecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BASURTO MINAYA Y BRAVO NEIRA.pdf1.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.