Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7386
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vásquez Espinoza, Gabriela de Jesús | - |
dc.contributor.author | Álvarez Reyes, Shayra Jazmín | - |
dc.contributor.author | Miño Vargas, Eduardo Xavier | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-27T14:09:39Z | - |
dc.date.available | 2024-08-27T14:09:39Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7386 | - |
dc.description.abstract | Introducción Los hábitos alimenticios y el estado nutricional que se desarrollan en la etapa universitaria pueden generar implicaciones en la salud a mediano y largo plazo Objetivo Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los estudiantes de primer a octavo nivel de la Carrera de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil durante 2024 Metodología Investigación observacional descriptiva-correlacional transversal cuantitativa Mediante cuestionario de encuesta de hábitos alimenticios ficha de recolección validada por expertos y Coeficiente de Chi cuadrado Tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia (n=193 estudiantes) Resultados De los participantes el 87,6% fueron de sexo femenino con edades de 18 a 22 años (78,8%) prevalecen los malos hábitos alimenticios (71,50%) frecuencia de comidas 3 veces al día (34%) ingesta de comida rápida (79,30%) consumo de legumbres 3 veces/semana (38,90%) consumo de carne de cerdo y pollo 4 veces/semana (42%) pescado 1vez/semana (53,40%) verduras 1 porción/día (51%) frutas 1 porción/día (58,50%) lácteos 1vez/día (48%) 5 a 6 vasos/día de agua (35%) no realizan actividad física (39%) El estado nutricional comprendió peso normal (52%,) sobrepeso (27%), obesidad (13%) bajo peso (8%) Conclusión En los estudiantes de primer a octavo nivel de la Carrera de Obstetricia predomina el sexo femenino edades de 18 a 22 años los hábitos alimenticios son malos la ingesta de alimentos no se ajusta a las recomendaciones de las Guías practicas alimentarias prevalece el peso normal y no existe relación (P-valor = 0.178) entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTICIOS | es_ES |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | ÍNDICE DE MASA CORPORAL | es_ES |
dc.subject | ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS | es_ES |
dc.title | Hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional de estudiantes de primer a octavo nivel de la carrera de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil durante el 2024 | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 0917443442 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Informe de Investigacion | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ALVAREZ REYES-MIÑO VARGAS.pdf | 2.66 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.