Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7386
Título : | Hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional de estudiantes de primer a octavo nivel de la carrera de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil durante el 2024 |
Autor : | Vásquez Espinoza, Gabriela de Jesús Álvarez Reyes, Shayra Jazmín Miño Vargas, Eduardo Xavier |
Palabras clave : | HÁBITOS ALIMENTICIOS ESTADO NUTRICIONAL ÍNDICE DE MASA CORPORAL ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS |
Fecha de publicación : | 2024 |
Resumen : | Introducción Los hábitos alimenticios y el estado nutricional que se desarrollan en la etapa universitaria pueden generar implicaciones en la salud a mediano y largo plazo Objetivo Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los estudiantes de primer a octavo nivel de la Carrera de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil durante 2024 Metodología Investigación observacional descriptiva-correlacional transversal cuantitativa Mediante cuestionario de encuesta de hábitos alimenticios ficha de recolección validada por expertos y Coeficiente de Chi cuadrado Tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia (n=193 estudiantes) Resultados De los participantes el 87,6% fueron de sexo femenino con edades de 18 a 22 años (78,8%) prevalecen los malos hábitos alimenticios (71,50%) frecuencia de comidas 3 veces al día (34%) ingesta de comida rápida (79,30%) consumo de legumbres 3 veces/semana (38,90%) consumo de carne de cerdo y pollo 4 veces/semana (42%) pescado 1vez/semana (53,40%) verduras 1 porción/día (51%) frutas 1 porción/día (58,50%) lácteos 1vez/día (48%) 5 a 6 vasos/día de agua (35%) no realizan actividad física (39%) El estado nutricional comprendió peso normal (52%,) sobrepeso (27%), obesidad (13%) bajo peso (8%) Conclusión En los estudiantes de primer a octavo nivel de la Carrera de Obstetricia predomina el sexo femenino edades de 18 a 22 años los hábitos alimenticios son malos la ingesta de alimentos no se ajusta a las recomendaciones de las Guías practicas alimentarias prevalece el peso normal y no existe relación (P-valor = 0.178) entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional |
URI : | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7386 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ALVAREZ REYES-MIÑO VARGAS.pdf | 2.66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.