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https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7390
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Cervantes Díaz, Katherine Adriana | - |
dc.contributor.author | Espinoza Rivas, Astrid Carmen | - |
dc.contributor.author | Aguas Cevallos, Gema María | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-27T16:16:39Z | - |
dc.date.available | 2024-08-27T16:16:39Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7390 | - |
dc.description.abstract | La educación nutricional en embarazadas adolescentes con bajo peso es crucial debido a los riesgos adicionales para la salud de la madre y el feto considerando los desafíos que el embarazo adolescente ya conlleva Este tema es de gran relevancia y actualidad en la sociedad En el Centro de Salud Canoa se ha observado un número significativo de embarazadas adolescentes con bajo peso durante el período de enero a mayo de 2024 el objetivo de este estudio es transmitir educación nutricional efectiva para embarazadas adolescentes captadas con bajo peso y atendidas en el Centro de Salud Canoa durante el período de enero a mayo de 2024, se utilizó un diseño mixto de investigación tanto cualitativo como cuantitativo se analizó los de datos del Seguimiento Nominal (gestantes con ganancia inadecuada con bajo peso y obesidad) y PRASS-SISEN (registro de atenciones de las pacientes) relacionados con el estado de salud el peso y otros indicadores la muestra contemplada fue de 22 embarazadas adolescentes Los resultados revelaron que la mayoría de las adolescentes con bajo peso tienen entre 12 y 23 años representando aproximadamente el 60% del total. Un significativo 31.8% está en la categoría de bajo peso En términos de educación nutricional, el 45.4% demostró una comprensión adecuada y el 36% una muy buena comprensión Además, el 68% de las participantes está completamente dispuesto a cambiar su dieta para mejorar su salud Específicamente, el 73% eliminó completamente los alimentos procesados y el 18% redujo significativamente su consumo Se concluye que los datos muestran una progresión positiva en los hábitos alimentarios de las adolescentes embarazadas a lo largo del tiempo desde una posible falta de conciencia inicial hasta una mayor atención y adopción de una dieta más equilibrada conforme avanza el embarazo además se infiere la sensibilización de que la educación nutricional contribuye a una mayor conciencia sobre riesgos gestacionales lo que habría motivado cambios positivos en sus hábitos alimenticios y estilo de vida | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | EMBARAZADAS | es_ES |
dc.subject | ADOLESCENTES | es_ES |
dc.subject | EMBARAZO | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN. | es_ES |
dc.title | Educación nutricional en embarazadas adolescentes captadas con bajo peso, del Centro de Salud Canoa periodo de enero a mayo del 2024 | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 1804081915 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Informe de Investigacion | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria |
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ESPINOZA RIVAS- AGUAS CEVALLOS.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
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