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dc.contributor.advisorCervantes Díaz, Katherine Adriana-
dc.contributor.authorEspinoza Rivas, Astrid Carmen-
dc.contributor.authorAguas Cevallos, Gema María-
dc.date.accessioned2024-08-27T16:16:39Z-
dc.date.available2024-08-27T16:16:39Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7390-
dc.description.abstractLa educación nutricional en embarazadas adolescentes con bajo peso es crucial debido a los riesgos adicionales para la salud de la madre y el feto considerando los desafíos que el embarazo adolescente ya conlleva Este tema es de gran relevancia y actualidad en la sociedad En el Centro de Salud Canoa se ha observado un número significativo de embarazadas adolescentes con bajo peso durante el período de enero a mayo de 2024 el objetivo de este estudio es transmitir educación nutricional efectiva para embarazadas adolescentes captadas con bajo peso y atendidas en el Centro de Salud Canoa durante el período de enero a mayo de 2024, se utilizó un diseño mixto de investigación tanto cualitativo como cuantitativo se analizó los de datos del Seguimiento Nominal (gestantes con ganancia inadecuada con bajo peso y obesidad) y PRASS-SISEN (registro de atenciones de las pacientes) relacionados con el estado de salud el peso y otros indicadores la muestra contemplada fue de 22 embarazadas adolescentes Los resultados revelaron que la mayoría de las adolescentes con bajo peso tienen entre 12 y 23 años representando aproximadamente el 60% del total. Un significativo 31.8% está en la categoría de bajo peso En términos de educación nutricional, el 45.4% demostró una comprensión adecuada y el 36% una muy buena comprensión Además, el 68% de las participantes está completamente dispuesto a cambiar su dieta para mejorar su salud Específicamente, el 73% eliminó completamente los alimentos procesados y el 18% redujo significativamente su consumo Se concluye que los datos muestran una progresión positiva en los hábitos alimentarios de las adolescentes embarazadas a lo largo del tiempo desde una posible falta de conciencia inicial hasta una mayor atención y adopción de una dieta más equilibrada conforme avanza el embarazo además se infiere la sensibilización de que la educación nutricional contribuye a una mayor conciencia sobre riesgos gestacionales lo que habría motivado cambios positivos en sus hábitos alimenticios y estilo de vidaes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectEMBARAZADASes_ES
dc.subjectADOLESCENTESes_ES
dc.subjectEMBARAZOes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN.es_ES
dc.titleEducación nutricional en embarazadas adolescentes captadas con bajo peso, del Centro de Salud Canoa periodo de enero a mayo del 2024es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula1804081915es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytInforme de Investigaciones_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

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