Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7398
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCervantes Díaz, Katherine Adriana-
dc.contributor.authorRugel Rodríguez, Jessenia Maricela-
dc.contributor.authorSilva Watson, Tatiana Isabel-
dc.date.accessioned2024-08-27T19:41:08Z-
dc.date.available2024-08-27T19:41:08Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7398-
dc.description.abstractLa salud escolar se establece a través de un conjunto de acciones enfocadas en fomentar la adopción de estilos de vida saludables, prestando especial atención a la prevención de enfermedades que puedan afectar la salud de los estudiantes en el entorno educativo El presente estudio empleó una metodología de investigación teórica con un enfoque descriptivo en un contexto de campo no experimental, de diseño transversal y de naturaleza cualitativa Se analizó a niños en edad preescolar comprendidos entre los 3 y 5 años que asisten al establecimiento educativo La selección de los participantes se llevó a cabo mediante un muestreo probabilístico con selección aleatoria simple trabajando con una población total de 30 alumnos Entre los resultados obtenidos en la presente investigación se determinó que existe un diagnóstico de sobrepeso en los preescolares (40%) Asimismo se identifica un elevado porcentaje de consumo limitado de dos comidas diarias (66.7%) una ingesta inadecuada de verduras de 1 o 2 veces por semana (73.3%) y una preferencia por consumir postres o golosinas entre comidas (63.3%) Además se observa que la frecuencia de consumo de golosinas es de tres o más veces por semana (56.7%) y que los padres consideran inadecuados los alimentos del bar estudiantil (63.3%) También se determina mediante la correlación de Spearman una relación estadísticamente significativa (p<0.05) y una correlación lineal moderada y positiva con un valor de 0.591 entre las variables de ingerir alimentos entre comidas y el consumo de golosinas o refrescos a la semanaes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSALUD ESCOLARes_ES
dc.subjectMALNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectESTILO DE VIDAes_ES
dc.subjectPREESCOLARes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN..es_ES
dc.titlePrograma “salud escolar” para mejorar los estilos de vida en estudiantes de preescolar escuela José de Villamil Guayaquil 2023es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula1804081915es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytInforme de Investigaciones_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RUGEL RODRIGUEZ-SILVA WATSON.pdf2.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.