Lights
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7398
Título : Programa “salud escolar” para mejorar los estilos de vida en estudiantes de preescolar escuela José de Villamil Guayaquil 2023
Autor : Cervantes Díaz, Katherine Adriana
Rugel Rodríguez, Jessenia Maricela
Silva Watson, Tatiana Isabel
Palabras clave : SALUD ESCOLAR
MALNUTRICIÓN
ESTILO DE VIDA
PREESCOLAR
ALIMENTACIÓN..
Fecha de publicación : 2024
Resumen : La salud escolar se establece a través de un conjunto de acciones enfocadas en fomentar la adopción de estilos de vida saludables, prestando especial atención a la prevención de enfermedades que puedan afectar la salud de los estudiantes en el entorno educativo El presente estudio empleó una metodología de investigación teórica con un enfoque descriptivo en un contexto de campo no experimental, de diseño transversal y de naturaleza cualitativa Se analizó a niños en edad preescolar comprendidos entre los 3 y 5 años que asisten al establecimiento educativo La selección de los participantes se llevó a cabo mediante un muestreo probabilístico con selección aleatoria simple trabajando con una población total de 30 alumnos Entre los resultados obtenidos en la presente investigación se determinó que existe un diagnóstico de sobrepeso en los preescolares (40%) Asimismo se identifica un elevado porcentaje de consumo limitado de dos comidas diarias (66.7%) una ingesta inadecuada de verduras de 1 o 2 veces por semana (73.3%) y una preferencia por consumir postres o golosinas entre comidas (63.3%) Además se observa que la frecuencia de consumo de golosinas es de tres o más veces por semana (56.7%) y que los padres consideran inadecuados los alimentos del bar estudiantil (63.3%) También se determina mediante la correlación de Spearman una relación estadísticamente significativa (p<0.05) y una correlación lineal moderada y positiva con un valor de 0.591 entre las variables de ingerir alimentos entre comidas y el consumo de golosinas o refrescos a la semana
URI : https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7398
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RUGEL RODRIGUEZ-SILVA WATSON.pdf2.24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.