Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7400
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMorales Caluña, Edgar Rolando-
dc.contributor.authorZaruma Huilca, Nelly Mireya-
dc.contributor.authorFreire Encalada, Cristina Elizabeth-
dc.date.accessioned2024-08-27T20:18:03Z-
dc.date.available2024-08-27T20:18:03Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7400-
dc.description.abstractIntroducción El presente estudio realizado en el patio de comidas Mariscal Sucre del mercado Las Cuadras del Sur en Quito aborda la seguridad alimentaria y las prácticas higiénicas de los manipuladores de alimentos fundamentales para salvaguardar la salud pública Objetivo El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar los conocimientos de los manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria y prácticas higiénicas de los alimentos en el patio de comidas del mercado Las Cuadras a través de los datos obtenidos del proyecto SAYN 2023 de la Secretaría de Salud del Municipio del Distrito Metropolitano de y métodos El tipo de estudio utilizado es un diseño de investigación analítico exploratorio y descriptivo A través de observaciones directas y recolección de datos no experimental se evaluaron con herramientas propias del proyecto SAYN los conocimientos y prácticas higiénicas de los manipuladores La población estudiada incluye a todos los manipuladores de alimentos del patio de comidas Mariscal Sucre seleccionados mediante un enfoque no probabilístico debido a la accesibilidad y disponibilidad Se utilizó una muestra representativa para entender mejor las condiciones actuales y las necesidades de capacitación Resultados Los resultados indicaron que el 82 posee certificados de salud vigentes y el 84 tiene certificaciones en buenas prácticas de higiene aunque un 16 y un 18 respectivamente carecen de estas certificaciones representando un riesgo potencial para la seguridad alimentaria La correlación significativa ρ 0802 p 0000 entre el conocimiento en prácticas de higiene y la inocuidad de los alimentos demostró que la educación efectiva y su aplicación adecuada son cruciales para minimizar la contaminación Conclusión el estudio resalta la necesidad de políticas que aseguren una capacitación completa y renovaciones periódicas de certificaciones para mantener altos estándares de seguridad alimentaria Este enfoque no solo previene las enfermedades transmitidas por alimentos sino que también fortalece la confianza pública en los mercados alimentarios urbanoses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectPRÁCTICAS HIGIÉNICASes_ES
dc.subjectMANIPULADORES DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCAPACITACIÓNes_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓN ALIMENTICIAes_ES
dc.titleConocimientos sobre seguridad alimentaria, y prácticas higiénicas de los manipuladores de alimentos en el patio de comidas “Mariscal Sucre” del mercado Las Cuadras del Sur de la ciudad de Quitoes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula1803753704es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytInforme de Investigaciones_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ZARUMA HUILCA-FREIRE ENCALADA.pdf1.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.