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Título : Conocimientos sobre seguridad alimentaria, y prácticas higiénicas de los manipuladores de alimentos en el patio de comidas “Mariscal Sucre” del mercado Las Cuadras del Sur de la ciudad de Quito
Autor : Morales Caluña, Edgar Rolando
Zaruma Huilca, Nelly Mireya
Freire Encalada, Cristina Elizabeth
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
PRÁCTICAS HIGIÉNICAS
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
CAPACITACIÓN
CONTAMINACIÓN ALIMENTICIA
Fecha de publicación : 2024
Resumen : Introducción El presente estudio realizado en el patio de comidas Mariscal Sucre del mercado Las Cuadras del Sur en Quito aborda la seguridad alimentaria y las prácticas higiénicas de los manipuladores de alimentos fundamentales para salvaguardar la salud pública Objetivo El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar los conocimientos de los manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria y prácticas higiénicas de los alimentos en el patio de comidas del mercado Las Cuadras a través de los datos obtenidos del proyecto SAYN 2023 de la Secretaría de Salud del Municipio del Distrito Metropolitano de y métodos El tipo de estudio utilizado es un diseño de investigación analítico exploratorio y descriptivo A través de observaciones directas y recolección de datos no experimental se evaluaron con herramientas propias del proyecto SAYN los conocimientos y prácticas higiénicas de los manipuladores La población estudiada incluye a todos los manipuladores de alimentos del patio de comidas Mariscal Sucre seleccionados mediante un enfoque no probabilístico debido a la accesibilidad y disponibilidad Se utilizó una muestra representativa para entender mejor las condiciones actuales y las necesidades de capacitación Resultados Los resultados indicaron que el 82 posee certificados de salud vigentes y el 84 tiene certificaciones en buenas prácticas de higiene aunque un 16 y un 18 respectivamente carecen de estas certificaciones representando un riesgo potencial para la seguridad alimentaria La correlación significativa ρ 0802 p 0000 entre el conocimiento en prácticas de higiene y la inocuidad de los alimentos demostró que la educación efectiva y su aplicación adecuada son cruciales para minimizar la contaminación Conclusión el estudio resalta la necesidad de políticas que aseguren una capacitación completa y renovaciones periódicas de certificaciones para mantener altos estándares de seguridad alimentaria Este enfoque no solo previene las enfermedades transmitidas por alimentos sino que también fortalece la confianza pública en los mercados alimentarios urbanos
URI : https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7400
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

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