Abstract:
El presente trabajo propone la realización de un estudio de factibilidad para la creación del micro empresa de lácteos en el recinto
Sucamal en Cantón Cumandá, provincia de la Chimborazo, que tiene como objetivo reactivar la economía en la zona se realiza un
estudio de factibilidad; se determinan variables importantes como es el exceso de materia prima como es el lácteo, al ser estudiadas
permiten la obtención de la oferta insatisfecha.
Para la realización del presente estudio se cuenta con respaldo de la asociación de ganaderos del recinto, quienes se comprometen
a abastecer de materia prima a la microempresa, se asegura al componente principal de nuestros productos y nos permite ser
competitivos en calidad y precio.
El estudio de mercado arroja como resultado una comunidad insatisfecha por la falta de incentivos por parte de las autoridades
gubernamentales.
Se detalló el diseño de ingeniería del proyecto, incluyen la determinación de: la capacidad de producción en; 45360 unidades de queso
750g, 29880 unidades de queso de 450g y 8244 frascos de yogurt de 120g al año, 6786 frascos de yogurt de 200g al año, con estos
datos se establece el proceso de producción.
Con el estudio de costos e ingresos, nos permiten determinar las utilidades del proyecto, que nos ayudan
en la estructuración del flujo de fondos, se realizó la evaluación del proyecto, tomando específicamente variables de evaluación como:
TIR(Tasa interna de Retorno 29%); Van (Valor Actual Neto de $24.459.33); Se recomienda que aproveche al máximo su capacidad de
producción, para cumplir con los objetivos planteados.