Abstract:
La salmonelosis es una de las ETA más frecuentes en todo el mundo, se han reportado cerca de 21 millones de casos de salmonelosis humana por año a nivel global; las enfermedades de transmisión alimentaria pueden ser graves, en especial cuando afectan a los niños pequeños, siendo la insalubridad la causa más común para la proliferación de infecciones por Salmonella. Hoy en día los casos de salmonelosis han disminuido a nivel mundial sin embargo existe preocupación debido a la resistencia ante los antimicrobianos por parte de Salmonella, siendo un problema de gran relevancia a nivel clínico. En Latinoamérica, se registra la segunda carga más baja de enfermedades de transmisión alimentaria, sin embargo, 77 millones de personas todavía se enferman anualmente al consumir alimentos contaminados, y de esas personas mueren alrededor de 9.000 al año. Ecuador atravesó por dos brotes de infección por salmonella en los últimos años; en la ciudad de Manta, Manabí registró un brote de 28 casos de salmonelosis, otro brote se presentó en el 2014, reportándose 101 casos de infecciones causadas por Salmonella en un grupo etario de 20 a 49 años, en su mayoría reportados por las provincias de Guayas y Manabí. Según la Gaceta Epidemiológica SIVE-ALERTA del MSP en el Ecuador se reportaron 3331 infecciones provocadas por Salmonella, en el 2015 la cifra disminuyo hasta llegar a 2727 casos y finalmente en el 2016 existieron 1893 casos de salmonelosis; en la Zona 3 conformada por la provincia de Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo y Pastaza en el 2014 se reportaron 63 casos de salmonelosis, mientras que en el 2015 el número de infectados aumento (93 casos) y en el 2016 nuevamente descendió (63 casos). Se puede deducir que la situación actual de la Zona 3 en cuanto a infecciones por Salmonella es óptima y no forma parte de los sectores que crean preocupación para las entidades de salud pública, gracias a las campañas de higienización y estilo de vida saludable estas provincias tienen un bajo índice de salmonelosis