Resumen:
La fiebre tifoidea es una enfermedad infecciosa producida por la bacteria salmonella typhi y salmonella paratyphi, el mecanismo de contagio es la vía oral-fecal por medio de bebidas o alimentos contaminados, aunque en la actualidad no se reportan alertas epidemiológicas aún se las consideran un problema de salud pública en países de escasos recursos debido a la gravedad que representa, incluso puede ocasionar la muerte, en cambio la fiebre paratifoidea es producida por la bacteria salmonella serotipos A, B y C, la vía de contagio también es oral-fecal y el cuadro clínico es similar al de la fiebre tifoidea pero se diferencia debido a que durante el periodo de enfermedad no se presenta de manera brusca y genera menor gravedad, en Ecuador la Dirección Nacional de Estadísticas y Análisis de Información de Salud revela mediante su página web datos del perfil de morbilidad ambulatoria de cada año, que el número de atenciones dadas por tifoidea en la zona 8 que comprende Guayaquil, duran y Samborondón es de 5 casos en hombres y 11 mujeres en Duran, 22 en hombres y 39 en mujeres en Guayaquil y 2 en hombres y 2 en mujeres en Samborondón en el año 2016, mientras que en el 2015 se obtuvieron 5 casos en Duran, 105 en Guayaquil y 5 en Samborondón, y en el año 2014 las cifras oscilaban entre 1 caso en hombres y 7 mujeres en Durán, 75 en hombres y 138 mujeres en Guayaquil y 1 en hombres y 4 en mujeres en Samborondon, los síntomas que presentan son pérdida de apetito, dolor de cabeza, delirio, bradicardia, tos seca y estreñimiento, además también aparecen manchas rojas en la piel que duran aproximadamente 14 días que es el periodo de incubación de la bacteria, las complicaciones pueden ser problemas gastrointestinales como hemorragias, daño neurológico y lesiones cardiacas severas.