Zusammenfassung:
La gastroenteritis aguda (GEA) se la define como la inflamación de la mucosa intestinal y gástrica debido a un agente infeccioso que en su cuadro clínico cursa por el número elevado de deposiciones diarias que suele venir acompañado de fiebre, dolor abdominal y vómitos. Según datos globales esta constituye una causa considerable de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, mientras menos edad, más es riesgosa. En ecuador los casos de gastroenteritis han sido elevadas, en relación a los años anteriores, encontrando que en el 2016 el número de atenciones por gastroenteritis llego a los 15.321 casos en niños, a diferencia de las niñas que llego a 12.115 casos, cifra mayor a la tratada en el 2015 que los casos de gastroenteritis llego a 23.523 atenciones siendo una diferencia muy marcada. Según el análisis de los estudios recolectados, llegan a la conclusión que los factores de riesgo que más inciden en la presencia de gastroenteritis en niños menores de 5 años es por el consumo de alimentos contaminados siendo la puerta de entrada por vía enteral, además también es producto de la ingestión de carnes no bien cocidas, además en niños lactantes se produce por intolerancia a la lactosa en mayor porcentaje. En el sector de Milagro Norte los casos de gastroenteritis en el año 2016 reportaron cifras de 256 casos de gastroenteritis en niños menores de 5 años, en relación al año 2015 que se reportaron 238 casos, notándose mayor incidencia en la actualidad, debido a factores comunes ya mencionados por los investigadores de estudios realizados en diversas localidades del mundo, por ello el propósito de la investigación se centró en analizar los factores de riesgo para poder así orientar de forma general a las personas o madres de familia de niños menores de 5 años, para disminuir la morbilidad de gastroenteritis.