Abstract:
La investigación abarca un estudio tipo revisión bibliográfica, por lo que se denota la
marcada tendencia al análisis del proceso de producción cacaotera en el Cantón Milagro de la Provincia de Guayaquil, demostrando la presencia de un producto que aunque no predomino no constituye aun el principal renglón exportable, la economía del cantón Milagro se caracteriza por tener un elevado índice del cultivo de cacao convirtiéndose en uno de los negocios más rentables, este distinguido producto ha marcado una tendencia de crecimiento en los últimos años. Los métodos empleados en esta investigación sirvieron para constatar la coyuntura en la transparencia de la información recaudada permitiendo llegar a un análisis real alcanzando la profundidad científica en cuya indagación el primer capítulo, consiste específicamente en el planteamiento del problema y los objetivos que permite darnos cuenta de la importancia del tema a desarrollarse el segundo capítulo, refiere al marco teórico el cual determina su fundamentación
científica a lo largo de su trayectoria, además la ley de Código Orgánico de la Producción da a conocer un aporte importante como es la definición clara de las Organizaciones del Sector Asociativo y como se determina el margen de acción en la actividad económica
el tercer capítulo, nos presenta un análisis descriptivo de lo más relevante como son las
hipótesis y variables para ampliar el desarrollo de la investigación el cuarto capítulo, enfatiza el análisis de datos obtenidos, esto se realizó por medio del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP, SINAGAP) y encuestas a los moradores del Cantón Milagro como conclusión en esta investigación documental se determina que se complementaron los objetivos fundamentales para el estudio, arribando a criterios valorativos de tipo cualitativos los que corresponden al tipo de investigación presentada